nedvijimost-v-krizis.png

Фридом Финанс выводит на казахстанский рынок "голубые фишки"

Казахстанские инвесторы смогут покупать акции российских компаний на местном рынке

Фридом Финанс выводит на казахстанский рынок "голубые фишки"

Фридом Финанс выводит на казахстанский рынок "голубые фишки"

Казахстанские инвесторы смогут купить российские «голубые фишки» у местных брокеров. АО «Фридом Финанс» выводит на казахстанский рынок акции 7 крупных российских компаний, среди которых значатся ПАО «Газпром», ПАО «Банк ВТБ», ПАО «Сбербанк России» и другие.

Заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Наталья Хорошевская отметила, что казахстанскому рынку крайне необходим драйвер роста, и листинг российских компаний может существенно поспособствовать этому.

«В течении прошлого года мы замечали, что интерес казахстанских инвесторов к тенговым инструментам снижался, поэтому российские бумаги, номинированные в рублях, тем не менее будут торговаться в казахстанских тенге, и это, конечно, позитивный шаг в этом направлении", - поделилась г-жа Хорошевская.

Маркет-мейкером по ценным бумагам стал АО «Фридом Финанс», генеральный директор компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов рассказал, что инвесторы смогут купить или продать акции ПАО «Газпром», ПАО «Банк ВТБ», ПАО «Сбербанк России», ПАО «Аэрофлот-российские авиалинии», ПАО «Магнит», ПАО «Ростелеком», ПАО «Уралкалий». Торги планируется начать после 15 апреля. Кроме этого, г-н Турлов добавил, что планируется вывести на рынок еще 6 российских компаний: ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Лукойл», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «Роснефть», ПАО «Северсталь», ОАО «Сургутнефтегаз».

«По сути, это практически все российские «голубые фишки», это те компании, которые пользуются наибольшим спросом со стороны инвесторов», - отметил г-н Турлов.

Он рассказал, что несмотря на то, что некоторые из компаний находятся под международными санкциями, это не коснется акций компаний в силу некоторых причин. «Под санкции не попадают акции, выпущенные до момента принятия санкций, а те бумаги, которые выпускает на биржу АО «Фридом Финанс» были выпущены задолго до их введения», - пояснил г-н Турлов. Также он отметил, что объем выкупленных акций не является вопросом принципиальным, поскольку по мере интереса инвесторов, объем акций в дальнейшем, возможно, будет увеличиваться. Ориентировочно выкуп акций 7 компаний обошелся в 300-400 млн тенге.

«Мы будем очень гибко управлять этим объемом, и в течении дня он будет корректироваться, в зависимости от спроса на акции этих компаний со стороны инвесторов», - заключил он.

Г-жа Хорошевская пояснила: оборот по каждой компании для маркет-мейкера в течении дня должен составлять 6 тысяч МРП или около 1,5 млн тенге. «Этот объем очень скромный по меркам даже нашего рынка, и он может быть гораздо выше», - отметила она.

Тимур Турлов добавил, что казахстанский рынок проявлял довольно активный интерес к российским ценным бумагам. Однако налоговые и законодательные правила, если не препятствовали, то очень усложняли этот процесс. Инвесторы были вынуждены выплачивать определенный налог и предоставлять соответствующие налоговые сертификаты российским брокерам. После вывода акций на казахстанский рынок процесс будет максимально упрощен, а так как при совершении сделок будет применяться налоговая льгота, инвесторы смогут рассчитывать на нулевую налоговую ставку. При этом эти ценные бумаги будут учитываться у любых местных брокерских компаний, а также в центральном депозитарии ценных бумаг, рассказал г-н Турлов.

«Применительно к иностранным бумагам мы делаем упрощенную процедуру листинга, поскольку мы уже знаем, что эта ценная бумага торгуется на рынке, которому мы доверяем», - отметила г-жа Хорошевская.

Кроме этого, для инвесторов не будет предусмотрено каких-то ограничений: акции будут доступны как для крупных игроков, так и для участников народного IPO.

«Покупка таких "голубых фишек" станет для казахстанца такой же простой, как покупка каких-либо казахстанских ценных бумаг, а, учитывая некий достаточно серьезный тренд на глобализацию и рост спектра практически любых иностранных бумаг для инвесторов, мы считаем просто необходимым расширять спектр инструментов, чтобы как можно больше казахстанцев открывали счета у казахстанских брокерских компаний», - подчеркнул г-н Турлов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif