nedvijimost-v-krizis.png

Фондовая биржа BATS выходит на IPO

В этом IPO могут принять участие казахстанские инвесторы

Фондовая биржа BATS выходит на IPO

Фондовая биржа BATS выходит на IPO

14 апреля состоится IPO американской компании Bats Global Markets - компании, которая управляет тремя частными фондовыми биржами, в штате Миссури. Примечательно, что в этом IPO могут принять участие казахстанские инвесторы.

О компании

Из открытых источников известно, что компания BATS Global Markets основана программистом David Cummings в июне 2005 года при участии нескольких брокеров и хедж-фондов. Он принял такое решение после того, как компания Archipelago Holdings была приобретена биржей NYSE, а компания Instinet Group — перешла в состав NASDAQ в 2005.

После этих поглощений два крупнейших биржевых оператора NYSE Euronext и NASDAQ OMX Group заняли около 90% рынка биржевых услуг и повысили свои тарифы. Создаваемая биржа BATS должна была предложить более низкие цены. Например, она предлагала компаниям бесплатное размещение акций при условии превышения некоторого ежедневного объема торгов. Биржа попыталась создать нишу нейтральной частной биржи, управляемой группой брокеров, в которой ни одна сторона не владеет более чем 20% биржи.

BATS основана как одна из Electronic Communication Network (ECN). ECN – это электронные системы, автоматически осуществляющие сделки купли-продажи, работающие параллельно с биржами, но в единой системе.

Под управлением BATS находятся биржи BATS BZX Exchange, BATS BYX Exchange, BATS Trading Limited (BATS Chi-X Europe).

BZX и BYX совместно проводят около 10-13% от всех торгов в США. Эти две биржи различаются, в основном, ценовой политикой, при этом BZX примерно в 4 раза крупнее BYX. BATS является третьим или четвертым по размеру оператором фондовых бирж.

В октябре 2008 была открыта европейская биржа Chi-X. В первом полугодии 2012 года BATS Chi-X была признана Federation of European Stock Exchanges крупнейшей всеевропейской фондовой биржей по объемам торгов.

Основная часть дохода BATS (примерно 73%) – это транзакционные платежи за сделки, проведенные в системе.

Об IPO BATS

IPO BATS планируется проводить на самой бирже Bats BZX Exchange. Акциям присвоен тиккер BATS. Планируется разместить примерно $201,6 млн, количество акций - 11,2 млн. Капитализация компании оценивается в $1,72 млрд. Аналитики прогнозируют диапазон цены акции компании в коридоре $17-19. Дата размещения: 14 апреля, а торги на вторичном рынке стартуют 15 апреля.

По сути, это вторая попытка компании выйти на IPO. В марте 2012 года она уже предпринимала такую попытку, но они аннулировали первое IPO из-за технических проблем и вернули акционерам все собранные деньги.

Аналитики компании «Фридом Финанс» ожидают потенциал роста акций в этот раз на уровне 42% до конца года. Финансисты полагают, что для таких ожиданий есть основания.

Во-первых, этому способствует существующая бизнес-модель компании, которая позволяет зарабатывать компании от каждой сделки.

«BATS вторая по размеру ECN, выплачивающая самый большой «рибейт» за добавление ликвидности. Напомним, что ECN – это электронные системы, автоматически осуществляющие сделки купли-продажи, работающие параллельно с биржами, но в единой системе. В США рынок слился воедино – есть единый регулятор и центр обработки ордеров (National Market System). Клиент, направляющий заявку «по рынку» через ECN, платит комиссию, в то время как за лимитные ордера платит сам ECN. Эта разница - доход компании, сейчас это $1,3 млрд на одном только рынке акций США», - комментирует директор департамента аналитики Фридом Финанс Ерлан Абдикаримов.

Во-вторых, ожидается рост на новых рынках и по новым типам инструментов.

На февраль 2016 года компания обладала уже 23% рынка акций США и 10,2% рынка опционов. При сохранении текущих темпов роста оборотов рынка ценных бумаг США, Европы и валютного рынка, мы ожидаем роста выручки до примерно $3,8 млрд через 10 лет при довольно консервативных предположениях. Среди акционеров BATS такие крупные участники рынка как JPMorgan Chase & Co., Goldman Sachs, Knight Capital Group и Citadel LLC.

В-третьих, аналитики прогнозируют существенный потенциал к оценке на IPO по DCF и мультипликаторам.

«Компания обладает запасом прочности при стресс-оценке по DCF в 7% с оценкой в $1,8 млрд. А наш базовый вариант предполагает оценку на уровне $2,4 млрд или 42% «апсайда». Оценка по отраслевому P/E на уровне 24,4 по прибыли на 2016 год дает оценку в $2,3 млрд или 34% потенциала», - говорится в презентации для инвесторов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif