Двухмесячная дедолларизация

Опубликовано
Появившаяся статистика о продолжении второй месяц подряд роста доли тенговых депозитов и продаже населением долларов по-разному оценивается экспертами

Появившаяся статистика о продолжении второй месяц подряд роста доли тенговых депозитов и продаже населением долларов по-разному оценивается экспертами. Они говорят и о начале долгосрочной тенденции, и о чисто спекулятивном тренде. Очень многое по-прежнему зависит от того, насколько политика инфляционного таргетирования будет ограждена от конъюнктурных решений и давления на Нацбанк извне.

Мартовские данные по депозитному рынку и объемам продаж долларов обменными пунктами подтвердили тенденцию роста интереса к тенге, проявляющуюся второй месяц подряд. За март доля тенговых депозитов небанковских юридических лиц выросла с 40,2 до 44,85%. В рознице за месяц теговые вклады выросли с 22,3 до 25%, притом что на конец января снижение достигало уровня в менее чем 20% депозитов в тенге.

В марте население, второй месяц подряд, продало существенно больше долларов, чем купило. Продажи превысили покупки на $247 млн. В феврале процесс происходил даже быстрее: сальдо в пользу продаж населением превысило $277 млн. Активные продажи долларов в феврале вместе с ростом доли тенговых депозитов были интерпретированы Нацбанком как начало процесса переворачивания в тенговые активы и дедолларизации.

Люди начинают смотреть на нефтяные цены

Комментируя по просьбе «Къ» то, насколько фундаментальными изменениями выглядит все происходящее, директор департамента исследований, член правления компании Halyk Finance Мурат Темирханов отметил, что по двум месяцам сложно делать окончательные оценки, но снижение доли долларовых депозитов в феврале и марте выглядит как начало долгосрочного тренда.

Особенно важно хоть и небольшое, но явное снижение долларизации у физических лиц. Именно депозиты населения являются главным индикатором того, как меняются долгосрочные настроения с точки зрения долларизации депозитов. У юридических лиц этот уровень прыгает из месяца в месяц в зависимости от нужд бизнеса, и по ним трудно определить долгосрочный тренд по дедолларизации.

Г-н Темирханов отмечает, что такие положительные изменения произошли по ряду причин. Прежде всего это касается перехода Нацбанка на свободное плавание тенге и политику инфляционного таргетирования. Экспорт на 70% зависит от нефти, что в такой открытой экономике, как у нас, означает большую зависимость курса тенге от цены на нефть. Свободное плавание, как ни странно, дало большую прогнозируемость курсу.

Сейчас люди, когда принимают решение о покупке или продаже валюты, уже смотрят не на курс тенге, а на цены на нефть. Те, кто перевернул часть своих депозитов из валюты в тенге, скорее всего, посчитали, что цены на нефть достигли дна и будут расти. В таких условиях тенге должен "утепляться", а значит, деньги лучше держать в тенге, особенно с учетом гораздо более высоких процентных ставок на депозиты в нацвалюте.

Говоря о том, насколько уровень интереса к тенговым активам зависит от действий Нацбанка, и в частности, интервенций на валютном рынке, наш собеседник сказал, что, несмотря на довольно высокий уровень валютных интервенций в марте, Нацбанк еще раз подчеркнул свою приверженность к минимизации своего вмешательства на валютном рынке и отсутствие желания удерживать фундаментальное движение курса в любую сторону, кроме снижения очень большой волатильности курса.

Судя по апрельским торгам на валютном рынке, в этом месяце уровень интервенций Нацбанка существенно меньше, чем в прошлом. Г-н Темирханов отметил: в такой ситуации я оптимист. Нацбанк сейчас ведет правильную политику. Если цена на нефть не упадет до $30 и ниже, то процесс дедолларизации продолжится. Вряд ли он сильно ускорится, так как населению нужно время, чтобы убедиться, что тенге уже можно окончательно доверять. В долгосрочном плане на решение перевернуть свои сбережения из валюты в тенге будет влиять текущий уровень инфляции. Если инфляция будет оставаться высокой, то это означает обесценивание нацвалюты, и население предпочтет продолжать держать свои сбережения в валюте.

Становится все меньше тех, кто верит в возвращение к девальвационным пикам

Директор департамента аналитики компании «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов, комментируя ситуацию с долгосрочностью дедолларизации сказал, что такая тенденция главным образом обусловлена укреплением национальной валюты, которое происходит уже три месяца. При этом «спали заметно и девальвационные ожидания, что вкупе с высокой тенговой доходностью (привлекательные ставки по депозитам и финансовым инструментам на фондовом рынке) стимулирует население и юридические лица «переворачиваться» в казахстанскую валюту.

Внешний фон в последнее время складывается благоприятным, при этом не исключено, что продолжится дальнейший рост цен на нефть (по нашим прогнозам до $50 за баррель) и укрепление рубля (до 60-63 за доллар США). Такие перспективы позволят тенге набрать дополнительные позиции и достигнуть уровней 310-320 за американскую валюту (если бы не активные интервенции Нацбанка, рынок бы уже находился где-то в этом коридоре)».

Становится все меньше тех, кто верит в возвращение к девальвационным пикам (380-390 тенге за доллар) в ближайшее время, и многие начинают понимать, что тенговая доходность может перекрыть в случае чего возможное ослабление тенге. Таким образом, вполне вероятно, какой-то тренд все-таки формируется, но происходит это весьма осторожно. Однозначно в рамках новой политики волатильность курса будет проецироваться на динамику дедолларизации депозитов.

Пока это эффект пружины на фоне повышения цен на нефть

По оценкам одного из ведущих казахстанских экспертов в этой сфере, соавтора плана дедолларизации, активно обсуждавшегося в начале 2015 года, Олжаса Худайбергенова : «трудно говорить о начале долгосрочной тенденции, поскольку это чисто спекулятивный тренд – срабатывает эффект пружины на фоне укрепления цены нефти. Если нефть упадет, то тенге снова возобновит падение. Причем, если вдруг станет ясно, что потолок укрепления по тенге достигнут, люди снова начнут покупать доллары».

Что касается валютных интервенций, то «Нацбанк сдерживает тенге от быстрого укрепления, но не сопротивляется быстрому падению. Рынок это принимает как сигнал, что, чем длиннее срок прогнозирования, тем выгоднее быть в доллараx».

Причины избытка тенговой ликвидности

Одним из серьезно поменявшихся в течение последних двух месяцев факторов стал высокий уровень краткосрочной тенговой ликвидности после возобновления обязательств Нацбанка, связанных с базовой ставкой. По мнению заместителя директора департамента монетарных операций Нацбанка Адиля Мухамеджанова, приводимого в информационном сообщении регулятора, избыток тенговой ликвидности обусловлен началом процесса конвертации вкладов из иностранной валюты в тенге на фоне повышения привлекательности тенговых инструментов, а также крупных расходов государственного и квазигосударственного секторов.

По его словам, повышенная ликвидность наблюдается, начиная с середины февраля 2016 года и по настоящее время. Со 2 февраля 2016 года Нацбанк приступил к реализации денежно-кредитной политики, используя базовую ставку на уровне 17% с коридором процентных ставок +/-2%.

По оценкам г-на Мухамеджанова, «в связи с этим, Нацбанком осуществляется абсорбирование избыточной ликвидности, что согласуется с денежно-кредитной политикой, направленной на сдерживание инфляционных процессов. Уровень годовой инфляции за март 2016 года составил 15,7%, что подтверждает правильность текущей денежно-кредитной политики».

То, в какой степени рост краткосрочной тенговой ликвидности связан с интервенциями в марте в виде покупок долларов на сумму свыше $1,2 млрд в марте, осталось за рамками информационного сообщения. Объемы открытой позиции Нацбанка в тенге остаются на стабильно высоком уровне в течение последних недель (по состоянию на 25 апреля объем открытой позиции Нацбанка, отражающий объем изъятия с рынка краткосрочной тенговой ликвидности, составил 1 трлн 517 млрд тенге, на 1 февраля этот уровень был 237 млрд тенге, а в январе были дни, когда открытая позиция составляла менее 10 млрд тенге).

Стерилизация избыточной ликвидности происходит с помощью выпуска достаточно дорогих нот. В ходе последнего размещения нот со сроком обращения 28 дней Нацбанк привлекал тенге по ставке 17,17% годовых, что является небольшим снижением по отношению к аналогичным нотам, выпущенным за неделю до этого и размещенным по ставке 18,51% годовых. Эта ликвидность, однако, не попадает на валютный рынок, что также является аргументом скорее в пользу происходящего процесса дедолларизации.

Оснований для скепсиса при этом более чем достаточно, и главные из них состоят в том, как будет меняться ситуация в случае изменения фундаментального тренда и будут ли долларизация депозитов и рост покупок населением долларов столь же обвальными, как в 2014 году.

Читайте также