nedvijimost-v-krizis.png

8057 просмотров

Доля тенговых депозитов растет второй месяц подряд

Доля депозитов в национальной валюте небанковских юридических лиц выросла с 40,2% до 44,85%, доля тенговых депозитов физических лиц с 22,3% до 25%

Доля тенговых депозитов растет второй месяц подряд

Доля тенговых депозитов растет второй месяц подряд

Сомнения относительно того, идет ли речь о начале массовой конвертации долларовых депозитов в тенговые и продолжении этого процесса в ближайшие месяцы, остаются, несмотря на довольно существенный мартовский рост. Многое в развитии ситуации будет определяться как основными трендами на мировых рынках, так и степенью приверженности казахстанских властей «свободному плаванию» тенге.

Опубликованная статистика по депозитному рынку за март продемонстрировала второй месяц рост доли тенговых депозитов с январских минимумов.

У небанковских юридических лиц и физических лиц вместе она выросла с 32,4% до 36,6%. Доля депозитов в национальной валюте небанковских юридических лиц выросла с 40,2% до 44,85%. Доля тенговых депозитов физических лиц с 22,3% до 25%.

В сегменте депозитов физических лиц влияние, возможно, оказывает не только происходившее улучшение позиций тенге в паре с долларом, но и повышение предельных ставок по розничным депозитам в тенге, начиная с февраля.

Имеет ли место дедолларизация?

Отдельные эксперты, правда, сомневались в оценках Нацбанка о том, что речь идет о масштабном «переворачивании» депозитов в тенге, и начале тренда на дедолларизацию.

Изменение доли депозитов в тенге, по их мнению, было связано с небольшим укреплением тенге (влияние вряд ли могло быть слишком большим, поскольку 1 марта средневзвешенный биржевой курс тенге был 348,20, а 31 марта 343, 56 тенге за доллар, то есть укрепление за месяц составило менее 2%), а также тем, что население использует долларовые депозиты для финансирования своих текущих расходов.

В марте депозиты физических лиц немного сократились в абсолютном выражении с 6 925 млрд до 6 867 млрд тенге, что может быть связано с эффектом небольшого укрепления тенге на объемы депозитов в валюте, а также с отсутствием притока в систему новых розничных вкладов.

Депозиты небанковских юридических лиц выросли за месяц с 9 266 млрд тенге до 9 618 млрд тенге. Доля депозитов в тенге в этом сегменте превышала 40% против более чем 22% по депозитам физических лиц, и, соответственно, эффект переоценки от очень скромного мартовского укрепления тенге должен был бы быть меньше. Кроме того, в корпоративном сегменте, очевидно, происходил приток новых денег.

Нацбанк в марте сдерживал укрепление тенге и признал довольно значительные объемы притока долларов в размере свыше $1,2 млрд, обосновывая это помимо желания снизить волатильность и ростом «внутреннего предложения долларов, носящим системный характер».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif