4975 просмотров
4975 просмотров

Влияние девальвации на банки пока остается умеренным - Fitch

Неработающие кредиты казахстанских банков снизились за 4-й квартал 2015 года до 10% с 11%, однако отчисления в резервы по кредитам выросли до 4% с 0,4% среднего размера кредитного портфеля

Влияние девальвации на банки пока остается умеренным - Fitch

Влияние девальвации на банки пока остается умеренным - Fitch

Неработающие кредиты казахстанских банков снизились за 4-й квартал 2015 года до 10% с 11%, однако отчисления в резервы по кредитам выросли до 4% с 0,4% среднего размера кредитного портфеля. По мнению аналитиков Fitch это отражает возросшие объемы реструктуризации просроченных и потенциально проблемных кредитов многими банками.

Об этом говорится в свежем отчете агентства, посвященном анализу банковской системы Казахстана.

В своем отчете аналитики Fitch отмечают умеренное влияние девальвации тенге на кредитоспособность банков и предсказывают более глубокое негативное воздействие на показатели банковского сектора в среднесрочной перспективе вследствие ухудшения экономической среды и новых регуляторных вызовов.

Fitch отмечает, что показатели капитализации банков снизились в 4 квартале 2015 года главным образом в результате роста активов, номинированных в иностранной валюте, на фоне ослабления тенге на 26% по отношению к доллару США.

Агрегированный показатель капитала 1 уровня сектора упал до 12,7% с 13,3% (минимум – 6%), коэффициент собственного капитала снизился до 15,6% с 15,8% (минимум – 7,5%) несмотря на сокращение объемов кредитования.

Вычет из собственного капитала разницы между розничными депозитами и балансовым капиталом, умноженным на 5,5 (введение предполагается в течение 1 полугодия 2016 года), а также 150%-е взвешивание по риску для некоторых розничных кредитов, выданных после 2015 года, может оказать дополнительное негативное влияние на банки с существенным объемом розничных операций.

«Повышение ставки репо НБРК до 17% с 12% оказало ожидаемо ограниченный эффект на маржу банков. Тем не менее, убытки по операциям «своп» оказали негативное влияние на структурную и чистую прибыльность некоторых банков в виду того, что ставки по свопам периодически взлетали до трехзначных величин в течение 4 квартала 2015 года. Рентабельность капитала упала в годовом выражении до 13% за 4 квартал с 28% за 3 квартал 2015 года», - говорится в отчете Fitch.

Отмечается также, что запасы ликвидных активов, преимущественно в форме депозитов в иностранной валюте, размещенных в НБРК, оставались существенными по всему сектору за небольшим исключением. Ликвидные активы на конец 2015 года составляли 37% средств клиентов. Однако недоступность дешевого фондирования в тенге заставляла банки воздерживаться от кредитования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер