nedvijimost-v-krizis.png

В Швейцарии требуют запретить банкам "создавать деньги"

Действующие правила позволяют депозитом находиться на балансе частных банков.

В Швейцарии требуют запретить банкам "создавать деньги"

В Швейцарии требуют запретить банкам "создавать деньги"

В Швейцарии представители движения “Инициатива в пользу полноценных денег” (Vollgeld Initiative) хотят лишить частные банки возможности "создавать деньги", пишет Вести Финанс.

Активисты этого движения предоставили в декабре правительству достаточное количество подписей для проведения референдума на эту тему.

По их данным, на банковские вклады (виртуальные деньги) приходится до 87% от общего объема доступных в Швейцарии денег, что намного превышает общее количество банкнот и монет.

В связи с тем, что создание денег может стимулировать как инфляцию, так экономический рост, это не должно находиться в частных руках, тем более передаваться организациям, которые склонны к расточительству и мошенничеству, отмечает британский журнал The Economist.

Действующие правила позволяют депозитом находиться на балансе частных банков. Движение “Инициатива в пользу полноценных денег” предлагает принять новый закон (вариант "ограниченного банкинга"), который бы обязывал переводить счета (реальные деньги) в банковские ячейки.

Клиенты платили бы банку деньги за хранение своих денег. Любой выдаваемый банком кредит, согласно плану, должен финансироваться с помощью средств акционеров или собственных займов, но не из депозитов.

Центральный банк в свою очередь мог бы следить за состоянием экономики и решать, какой объем наличных денег необходим для сохранения стабильного уровня инфляции.

Вместо того чтобы корректировать процентную ставку для стимулирования банковского частного кредитования, центральный банк мог бы просто выдавать (или изымать) определенную сумму денег самому себе, правительству, гражданам или частным банкам в форме кредитов.

Подобная система будет более безопасной для вкладчиков, так как банки не смогли бы кредитовать или потерять их деньги. Это позволило бы правительству отменить существующую абсолютную защиту банкам (которая является гарантией вкладов избирателей).

По мнению активистов, при такой схеме даже большим банкам позволили бы банкротиться, так как их убытки не очень сильно повлияют на финансовую систему. Все это в итоге заставило бы кредиторов вести себя более взвешенно.

Официальный ответ на это предложение правительство Швейцарии опубликовало в конце февраля.

Так, референдум состоится не раньше следующего года.
По мнению властей страны, выпуск большого объема денег центральным банком будет увеличивать его обязательства без какого-либо роста активов, что может подорвать доверие к стоимости денег.

Те, кто хотел бы получить более простую систему, уверены в правительстве, скорее всего, будут разочарованы. Придется вводить жесткие правила, которые бы не позволяли банкам создавать "похожие на деньги" инструменты.

Правительство также опасается, что изменения могут навредить швейцарским банкам, включая такие транснациональные гиганты, как UBS и Credit Suisse.

По мнению директора Федерации финансовых руководителей Швейцарии Серже Гайларда, "существуют менее радикальные методы достижения финансовой стабильности". После кризиса были ужесточены правила по кредитованию, резервам и капиталу.

В правительстве уверены, что по завершению всех этих реформ системе просто не будут нужны такие изменения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif