6195 просмотров
6195 просмотров

В Казахстане готовят стресс-тесты для субъектов банковского сектора

Задача стресс-теста - оценка устойчивости финансовой системы в целом и отдельных банков

В Казахстане готовят стресс-тесты для субъектов банковского сектора

В Казахстане готовят стресс-тесты для субъектов банковского сектора

В настоящее время Нацбанком ведутся подготовительные работы по проведению стресс-тестирования субъектов банковского сектора в рамках Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу РК от 30 ноября 2015 года. Об этом сообщил во время своей рабочей поездки в Актобе председатель Национального банка страны Данияр Акишев, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу НБ РК.

Данияр Акишев отметил, что основной задачей проведения стресс-теста является оценка устойчивости финансовой системы в целом и отдельных банков в частности при реализации маловероятных, но возможных негативных макроэкономических сценариев.

«Проведение стресс-теста также помогает финансовым институтам развивать внутренние системы управления рисками, понимать собственные уязвимости и определять направление долгосрочного развития бизнеса. Поэтому стресс-тест можно рассматривать как часть долгосрочной политики по развитию финансового сектора и его устойчивости», - подчеркнул глава финрегулятора.

По его словам, в рамках данного стресс-теста предполагается проведение оценки качества активов банков, а также проведение стресс-теста как со стороны Национального банка, так и БВУ, данный процесс требует определенных временных затрат.

«В связи с этим срок представления результатов стресс-теста Главе государства запланирован на сентябрь 2016 года. Предварительные результаты будут готовы ближе к этой дате», - резюмировал Данияр Акишев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер