nedvijimost-v-krizis.png

5089 просмотров

Уровень проблемных кредитов не снижается

Наибольший уровень проблемных кредитов с просрочкой свыше 90 дней приходится на Народный банк

Уровень проблемных кредитов не снижается

Уровень проблемных кредитов не снижается

Уровень проблемных кредитов банков в феврале остался практически неизменным. Это следует из опубликованной сегодня статистики регулятора об уровне кредитов с просрочкой свыше 90 дней в разрезе отдельных банков.

Сохранение кредитов с просрочкой свыше 90 дней на уровне в 8,32% значительно ниже 10-процентного уровня что является само по себе хорошей новостью, учитывая ожидания рейтинговых агентств и аналитиков, о том, что на качество портфелей вскоре может начать оказывать негативное влияние ослабления тенге.

Значительное увеличение проблемных кредитов в разрезе отдельных банков в феврале произошло в ДБ Сбербанк: проблемные кредиты выросли с уровня в 9,5% до 11,3%.

Длительное время уровень проблемных кредитов в банке находился на уровне ниже, чем по банковской системе в целом, во многом из-за того, что рост его кредитного портфеля пришелся на период после острой фазы прошлого кризиса.

Наибольший уровень проблемных кредитов с просрочкой свыше 90 дней приходится на Народный банк, за февраль он вырос до 12,01 % с 11,72%.

В ходе своей мартовской пресс-конференции председатель правления банка Умут Шаяхметова отметила, что в прошлом году «произошли достаточно большие погашения по проблемным займам, которые также позитивно повлияли на качество портфеля. Но, наверное, по 2016 году эта цифра будет увеличена, мы уже видим небольшой рост по просрочке".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif