nedvijimost-v-krizis.png

У Нацфонда появится новая модель стратегического распределения активов

Национальный банк совместно с рядом крупных организаций, специализирующихся на управлении активов разрабатывает наиболее оптимальную модель стратегического распределения активов

У Нацфонда появится новая модель стратегического распределения активов

У Нацфонда появится новая модель стратегического распределения активов
Национальный банк совместно с рядом крупных организаций, специализирующихся на управлении активов разрабатывает наиболее оптимальную модель стратегического распределения активов. Об этом говорится в отчете о реализации Стратегического плана за 2015 год, опубликованном на сайте регулятора.
Публикуемый второй год очень объемный 50-страничный документ, состоит в основном из цифровой информации по ключевым критериям деятельности Нацбанка, предназначенный для Администрации Президента.
Отрицательная доходность Нацфонда
Один из самых любопытных комментариев в аналитической справке к Отчету, – это оценки относительно ситуации с доходностью инвестиций Нацфонда.
По предварительным данным по результатам последних трех лет «была достигнута» отрицательная доходность в размере около (-) 0,89%.
Нацбанк считает, что негативная доходность Нацфонда, состоящего из стабилизационного и сберегательного портфелей, главным образом связана с отрицательной доходностью эталонных портфелей.
«На отрицательную доходность Нацфонда, главным образом, повлияла ситуация с доходностью эталонных портфелей», - говорится в отчете.
В результате: «в целях диверсификации и повышения доходности НФРК на текущий момент НБРК совместно с рядом крупных организаций специализирующихся на управлении активами разрабатывает наиболее оптимальную модель стратегического распределения активов».
Напомним, активы Национального фонда за 2015 год (по состоянию на 1 января 2016 года) снизились на 13,29%.
Ненадежная банковская система
Еще одним интересным фрагментом выглядит упоминание о снижении на два места казахстанских позиций в рейтинге «Всемирного Экономического Форума» по показателю «Надежность банков». Казахстанская банковская система заняла 110 место.
Нацбанк, однако, убежден, что речь идет скорее о несовершенстве методологии. Поскольку: «индикатор «восприятие надежности» основан на опросе руководителей предприятий, ограниченных в доступе к информации и в ресурсах для ее анализа. Кроме фундаментальных факторов, он отражает влияние внешнего информационного шума, общественных настроений, и страдает значительной инерционностью.
«Использование показателя «Надежность банков» крайне нежелательна», - говорится в отчете.
Регулятор ожидает, что ослабление финансовой устойчивости банков в период защиты обменного курса в 2014-2015 годы проявится в ухудшении «восприятия надежности» по результатам 2016 года и позднее. Более того, из-за многолетних лагов, а также из-за отсутствия диагностики возникающих проблем, использование этого индикатора крайне нежелательно для целей выработки финансовой политики и стратегии развития финансового рынка.
Более профессиональным является мнение международных финансовых мониторов и регуляторов – МВФ и Банка международных платежей, а также международных рейтинговых агентств. Но и эти оценки, как заключается в Отчете, также недостаточно информативны для диагностики состояния финансовой системы и выработки механизмов государственных интервенций.
Большинство анализируемых в документе параметров, связанных с соотношением резервов к обязательствам продолжают демонстрировать большой запас прочности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif