nedvijimost-v-krizis.png

5552 просмотра

Тенге укрепляется не по причине выборов – Д. Акишев

Курс тенге укрепляется из-за растущих цен на нефть, а не перед выборами, считает Данияр Акишев.

Тенге укрепляется не по причине выборов – Д. Акишев

Тенге укрепляется не по причине выборов – Д. Акишев

Укрепление тенге не связано с предстоящими выборами в Мажилис и в Маслихат, сообщил Председатель Нацбанка журналистам в кулуарах пленарного заседания Сената.

По его мнению, национальная валюта укрепляется в связи с ростом нефтяных цен, передает Информбюро.

"И ещё раз говорю, он (курс тенге) будет формироваться под влиянием внешних факторов, а к внешним факторам мы относим, в первую очередь, ситуацию с ценами на нефть, и ситуацию в экономиках стран наших торговых партнеров. Поэтому вы сейчас видите, что происходит опредёленная стабилизация на рынке нефти, в связи с этим курс тенге укрепляется. Я думаю, это не связано никак с внутриполитическими процессами внутри страны", - отметил г-н Акишев.

Неправильным он назвал то, что некоторые говорят о проведении Нацбанком некоей политики в связи с досрочными выборами.

"Говорить о том, что мы ведем какую-то некую политику, которая приурочена к отдельным датам, наверно, не правильно. Потому что иначе мы бы тратили резервы для того, чтобы какого-то курса достичь. Но мы в феврале как раз обеспечивали стабильность на рынке путем покупки валюты в свои резервы. Поэтому у нас нет никаких конкретных дат, мы не прогнозируем обменный курс на любой период времени, ни по состоянию на ближайшее будущее, ни по состоянию на более отдалённое будущее", - пояснил глава Нацбанка.

Сегодня Данияр Акишев, выступая перед депутатами, сообщил сколько средств было потрачено на покупку инвалюты.

"В феврале 2016 года интервенции Национального банка в форме покупки валюты составили 474 миллиона долларов, или 20 процентов от общего объёма торгов, который составил 2,4 миллиарда долларов. То есть Национальный банк, покупая валюту, пополнял золотовалютные резервы. За февраль 2016 года золотовалютные резервы Национального банка, по предварительным данным, увеличились на 2,8 процента, и составили 27,7 миллиарда долларов", - резюмировал глава финрегулятора.

По его словам, в условиях свободно плавающего обменного курса происходят ежедневные колебания в ту или иную сторону в зависимости от внешних факторов, в первую очередь, цен на нефть и курса российского рубля. Также влияние на курс оказывают и внутренние факторы.

«Однако в условиях сохраняющейся внешней нестабильности данная политика обеспечивает отсутствие шока значительной одномоментной девальвации и предполагает постепенное достижение равновесных значений без участия Национального банка, - сказал Данияр Акишев. - То есть мы прекратили практику, когда Национальный банк фиксировал курс на одном уровне, а затем под воздействием накапливающихся обстоятельств был вынужден проводить резкую девальвацию и переходить на новый уровень».

По мнению главного банкира страны, худшие сценарии уже произошли.

«В то же время мы оцениваем вероятность существенного изменения курса в ближайшее время как незначительную, - пояснил председатель Нацбанка РК. - Большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовалось».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif