1 просмотр

Проблемные кредиты будут расти

В ходе отчетной пресс-конференции Халык банка были подведены итоги за 2015 год, а также озвучены прогнозы на 2016 год, согласно которым банк ожидает роста проблемных кредитов.

Проблемные кредиты будут расти

Проблемные кредиты будут расти

Дивидендная политика Халык банка может негативно отразиться на настроениях инвесторов, считают аналитики. В ходе отчетной пресс-конференции были подведены итоги за 2015 год, а также озвучены прогнозы на 2016 год, согласно которым банк ожидает роста проблемных кредитов.

Общие показатели по банковской отрасли позитивные. Рост по сектору за прошлый год составил около 30%, об этом в ходе пресс – конференции рассказала председатель правления Халык банка Умут Шаяхметова.

«Но нужно учитывать, что большую роль в этом сыграла девальвация, и переоценка депозитов, которые дали рост по общим активам в тенге», - добавила она.

Благодаря девальвации активы банка выросли на 58,6% до 4,5 трлн тенге, рост без эффекта девальвации составил 20,3%. Депозиты выросли на 64,7% и составили более 3 млн тенге, "чистый" рост 6,7% . Кредиты брутто выросли на 28,3% и составили 2,5 трлн тенге, без учета девальвации 8,7% . По нетто кредитному портфелю прирост составил 32%, без учета девальвации 12,3% и составил 2,176 трлн тенге. Уровень NPL снизился на 10,3% по стандартам МСФО, по требованиям Национального банка 9,16%.

Г-жа Шаяхметова подчеркнула, что снижение проблемных кредитов произошло за счет списаний, банком было списано 46 млрд тенге, в 2014 - 73 млрд тенге. "Около 30 млрд тенге было передано в компании по стрессовым активам "Халык проект" и произошли достаточно большие погашения по проблемным займам, которые также позитивно повлияли на качество портфеля. Но, наверное, по 2016 году эта цифра будет увеличена, мы уже видим небольшой рост по просрочке", - заявила она.

По чистой прибыли банк заработал 120,3 млрд тенге, для сравнения в 2014 году банк заработал 114 млрд тенге. «Если перевести в доллары, то за 2014 год мы заработали около $700 млн, а за 2015 год $350 млн, то есть чистая прибыль в долларовом выражении упала в два раза, и это соответственно отразилось на цене на акцию», - рассказала г-жа Шаяхметова.

В части политики по долларизиации, г-жа Шаяхметова отметила, что на конец года соотношение долларовых и тенговых депозитов составили 30% и 70% соответственно.

Председатель Халык банка заметила, что с начала года рынок стал стабилизироваться. "В марте мы покупаем долларов в два раза больше, чем продаем. Это тоже очень позитивный момент, и плюс к этому показали прирост тенговые розничные депозиты . В целом, я надеюсь, что такая стабилизация происходит, и тенговая ликвидность начнет возвращаться. Соответственно и ставки будут снижаться", - добавила она.

В 2016 году Халык банк ожидает рост по портфелю в районе 12-15% за счет развития розничного и корпоративного бизнеса и программ для МСБ. "По розничному направлению внедрены некоторые ужесточения по рискам, но с учетом самых низких ставок на рынке, тем не менее ожидается прирост. Чистая прибыль ожидается на уровне 60-80 млрд тенге", - отметила она.

Однако по мнению аналитиков «Асыл-Инвест», в зависимости от уровня стоимости риска чистая прибыль может составить 85-105 млрд тенге. Таким образом, текущий ориентир банка в 60- 80 млрд тенге выглядит довольно консервативно. "Следует отметить, что по итогам 2014 и 2015 года фактические результаты банка по прибыли всегда существенно превышали его прогноз. В 2014 году прибыль сложилась на уровне 114,4 млрд тенге против прогноза на уровне 100 млрд. В этом году прибыль составила 120,3 млрд при прогнозе банка на том же уровне", - отмечают аналитики.

Также, г-жа Шаяхметова рассказала, что в первые полгода 2016 года банк будет придерживаться строгой экономии. В банке буден введен мораторий на прием новых сотрудников в банк, а также будут оптимизированы отделения банка. Будут сокращены расходы на маркетинг, тренинги, затраты на внешние командировки.

Дивидендная политика

В ходе пресс-конференции г-жа Шаяхметова также рассказала, что единого мнения по выплате дивидендов у банка пока нет. «Нужно понять как будет развиваться ситуация внутри Казахстана, снаружи по цене на нефть, по курсу, по ставкам и в целом по развитию экономики», - пояснила она.

Аналитики «Асыл-Инвест» отмечают, что комментарии банка по дивидендам за 2015 год вносят некоторую неопределенность относительно размера выплат и могут оказать негативное влияние на настроения инвесторов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер