nedvijimost-v-krizis.png

Председатели Нацбанка не бывают бывшими

Кайрат Келимбетов и Ораз Жандосов считают возможным экономический рост в этом году.

Председатели Нацбанка не бывают бывшими

Председатели Нацбанка не бывают бывшими

Возглавлявшие в разные годы Национальный банк Ораз Жандосов и Кайрат Келимбетов, в ходе тематической сессии, посвященной выходу из кризиса (CFO Summit 2016), прокомментировали реалистичность прогнозов по инфляции и размерам экономического роста. А также ответили на вопрос, существует ли реальный прогресс в решении проблемы NPL в казахстанском банковском секторе.

По словам г-на Келимбетова, достижение инфляции в 6-8% к концу года вполне достижимо, так как к этому времени закончится «просачивание», связанное с влиянием ослабления тенге и удорожание импортных товаров.

Г-н Жандосов также склонен согласиться с оценками относительно низкой инфляции, так как еще одним важным антиинфляционным фактором остается низкий внутренний спрос, ограничивающий возможность роста цен.

Что касается экономического роста то Кайрат Келимбетов, считает вероятным реализацию сценария о росте ВВП в полпроцента в 2016 году и тот факт, что казахстанская экономика сохраняла положительные темпы роста, начиная с 2014 года, несмотря на низкие цены на нефть, в отличие от некоторых других сырьевых экономик.

Г-н Жандосов, считает, что в 2014 году условия были достаточно тепличными в плане нефтяных цен и не уверен, что рост присутствовал в 2015 году. Показатели роста ВВП, по его мнению, в какой -то степени обусловлены « уровнем независимости Комитета по статистике напрямую подчиняющегося министерству экономики». Тем не менее, в 2016 году «вполне возможно» небольшое увеличение ВВП.

В ситуации с резким снижением NPL в прошлом году, г-н Келимбетов видит не какие-то манипуляции, а готовность государства пойти на решения проблем, носивших во многом «налоговый и бухгалтерский характер», так как провизии по проблемным кредитам уже были давно сформированы банками, а проблемные кредиты выведены за пределы действовавшей бизнес - модели. Он также не считает, что прошедшие реструктуризацию и поглощение слабых игроков « Казком» и FORTE являются зомби –банками. По его мнению, это солидные финансовые институты , имеющие ясное будущее.

Г-н Жандосов считает, крайне важным, чтобы налоговый режим, позволяющий осуществлять списания, не продлялся каждый раз на год или два. Любой бакалавр или магистр экономики понимает, что « невозможно платить налоги с потерь». Главной проблемой, связанной с NPL, является не размер проблемных кредитов и сформированные по ним резервы, а уровень выявления проблемных кредитов банками и регуляторами. При значительных расхождениях между отчетностью и реальной ситуацией может возникать потребность в дополнительной капитализации и поиска источников, в том числе государственных из которых она может осуществляться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif