nedvijimost-v-krizis.png

8904 просмотра

Почему выросли ЗВР Казахстана

Весь рост пришелся на золотой запас, который вырос за месяц в стоимостном выражении на 12,2% (или на $0,97 млрд) до $8,95 млрд. Активы в СКВ сократились на $54 млн до $18,82 млрд

Почему выросли ЗВР Казахстана

Почему выросли ЗВР Казахстана

Национальный банк Казахстана 10 марта опубликовал данные о состоянии своих золотовалютных резервов. По словам главного банкира страны, рост резервов был связан с покупкой иностранной валюты в феврале. Однако как показывают данные, первопричиной роста скорее стало удорожание мировых цен на золото.

В феврале текущего года ЗВР Нацбанка РК выросли на 3,4% (или на $0,92 млрд) до $27,77 млрд, следует из ежемесячного отчета регулятора. Тем не менее, весь рост пришелся на золотой запас, который вырос за месяц в стоимостном выражении на 12,2% (или на $0,97 млрд) до $8,95 млрд. Активы в СКВ сократились на $54 млн до $18,82 млрд.

Примечательно, что рост доли золота в ЗВР произошел на фоне роста цен на драгоценный металл. Так, по данным Finam.ru, стоимость унции золота за февраль текущего года выросла на 9,1%, с $1 129,3 до $1 232,3. Следовательно, рост резервов обязан изменением ценовой конъюнктуры на внешних рынках.

Эти факты несколько резонируют с заявлениями главы Нацбанка, Данияра Акишева, недельной давности. Напомним, выступая 3 февраля текущего года в парламенте, банкир сообщил, что в феврале 2016 года интервенции регулятора в форме покупки валюты составили $474 млн, и пошли на пополнение резервов.

При этом на Казахстанской фондовой бирже тенге по отношению к доллару за февраль укреплялся. По данным Нацбанка, нацвалюта окрепла на 16 тенге, с Т364,79 до Т348,78. Основной причиной укрепления нацвалюты стали налоговые выплаты со стороны экспортеров.

Так, по данным Министерства финансов РК, в феврале поступления в Нацфонд составили Т545,7 млрд. При этом, объем февральского трансферта в республиканский бюджет из Нацфонда составил Т204,7 млрд.

Всего за январь-февраль этого года поступления в Нацфонд по данным министерства финансов составили Т957,54 млрд. Трансферты из него в республиканский бюджет составили Т217,1 млрд. К слову, это на Т460,4 млрд меньше запланированного показателя за этот период.

Впрочем, на размере активов Нацфонда эта разница никак не повлияла. По данным Нацбанка РК, его активы в феврале снизились на $102 млн (или на 0,2%) до $63,54 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif