nedvijimost-v-krizis.png

4011 просмотров

Нацбанк РК советует хранить накопления по принципу «50 на 50»

«50% держать в национальной валюте, 50% можно держать в иностранной», - такую рекомендацию в ходе пленарного заседания в Сенате дал председатель Национального банка Данияр Акишев

Нацбанк РК советует хранить накопления по принципу «50 на 50»

Нацбанк РК советует хранить накопления по принципу «50 на 50»

«50% держать в национальной валюте, 50% можно держать в иностранной», - такую рекомендацию в ходе пленарного заседания в Сенате дал председатель Национального банка Данияр Акишев, передает Kursiv.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Данияр Акишев отметил, что на сегодняшний день нацвалюта может меняться как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления:

«В условиях, когда обменный курс может изменяться как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, Национальный банк рекомендует диверсифицировать свои накопления по принципу «50 на 50». 50% держать в национальной валюте, 50% можно держать в иностранной», - пояснил главный банкир страны.

Он также отметил, что Нацбанк РК продолжит политику свободно плавающего курса тенге. Также в ближайшее время регулятор ожидает увеличения доли депозитов в тенге. С 1 февраля были повышены максимальные размеры ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте - с 10% до 14%.

«В текущих условиях это очень выгодные ставки для населения. Рост доли депозитов в национальной валюте в банках второго уровня позволит увеличить базу фондирования для кредитования экономики в тенге. В перспективе мы ожидаем повышение доли депозитов в национальной валюте, что будет обеспечивать длинную тенговую ликвидность для кредитования, - резюмировал Данияр Акишев.

Отметим, в конце января 2016 года Председатель Нацбанка отметил, что Национальный банк не может спрогнозировать дальнейшие изменения курса казахстанской валюты. Он пояснил, что на судьбу тенге по-прежнему будут влиять изменения нефтяных цен и динамика российского рубля.

Кроме того, как сообщалось ранее, Данияр Акишев отмечал, что не видит предпосылок для ограничений валютных операций в РК.

Напомним, 12 февраля в рамках онлайн интернет - концеренции глава НБ РК отметил, что в настоящее время ведется работа по ограничению уровня долларизации. Снижение уровня долларизации экономики возможно только при использовании комплекса взаимосвязанных мер и совместных усилий Правительства и Нацбанка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif