Нацбанк пытается поддержать интерес к тенговым активам

Опубликовано
Главным мотивом отсутствия смягчения денежно-кредитной политики, помимо высокой инфляции, называется желание сохранить интерес к вложениям в тенговые активы

Вопреки консенсус-прогнозу аналитиков, большинство из которых предсказывало снижение базовой ставки на 1%, Нацбанк сохранил ее на уровне 17%, с коридором в плюс-минус 2%. Главным мотивом отсутствия смягчения, помимо высокой инфляции, называется желание сохранить интерес к вложениям в тенговые активы. Поступая вопреки преобладающим ожиданиям, регулятор также рассчитывает повысить уровень доверия к своей политике.

Нацбанк сообщил о принятии решения о сохранении базовой ставки на уровне 17% с симметричным коридором процентных ставок +/- 2 процентных пункта. Ставки по операциям постоянного доступа сохранены на уровне 19% по предоставлению ликвидности и 15% по изъятию ликвидности.

Как всегда при интерпретации сообщений о принятых решениях по ставкам крайне важны формулировки, которые позволяют делать выводы о приоритетах монетарных властей на момент заседания.

Так, в сообщении отмечается, что при принятии решения об уровне базовой ставки учитывались риски обеспечения стабильности цен, поддержания финансовой стабильности и перспектив экономического роста. Очередность задач, очевидно, отражает видение Нацбанка, при том, что в первые месяцы года он испытывал серьезный прессинг со стороны бизнеса и финансового сектора в сторону снижения стоимости денег и роста доступности тенговых ресурсов.

Наиболее важной задачей остается минимизация инфляционных рисков и поддержание финансовой стабильности, хотя упомянут и экономический рост, который не входил в число основных компетенций Нацбанка на доктринальном уровне, хотя, конечно, он всегда имелся в виду при принятии конкретных решений.

Каково влияние уровня ставки
В  тексте  сообщения отмечается,  что «сохранение ставки на существующем уровне в условиях экономического замедления отражает необходимость поддержания спроса на тенговые активы». Хотя, например,  в появившемся  практически  одновременно  решении  «S&P» по сохранению казахстанского  суверенного  рейтинга на  текущем уровне  с негативным  прогнозом упомянуто о  все  еще недостаточной  гибкости  денежно-кредитной  политики  и  том, «что  возможности Нацбанка влиять на ситуацию на внутреннем денежно-кредитном рынке ограничены слабыми механизмами трансмиссии». 
В  то же  время, ставки на рынках репо осознанно  удерживаются  практически  на уровне нижней  границы коридора  базовой ставки по изъятию ликвидности в 15% годовых. Комментируя  для «Курсива» возможное  развитие событий до  принятия решения  об уровне  базовой  ставки,  директор  департамента  исследований  «Halyk Finance» Мурат  Темирханов отмечал,  что  «если бы  Нацбанк не занимал денег на межбанковском рынке под 15% годовых, то рыночная  ставка репо была  бы ниже 15%».

После состоявшегося решения по базовой ставке аналитик «Halyk Finance» Нурфатима Джандарова отметила в ежедневном обзоре, что вероятно, «основной причиной сохранения базовой ставки на прежнем уровне является сохранение высоких девальвационных и инфляционных ожиданий».

Halyk Finance также отмечает: «мы ожидали снижения базовой ставки до 16% и сужения коридора до +/- 1 процентного пункта. Наше ожидание основывалось на снижении инфляционного давления и консолидации ставок однодневного репо на нижней границе коридора с минимальной внутридневной волатильностью.

На данный момент, условия на денежном рынке свидетельствуют об избытке тенговой ликвидности. Ставки на рынке однодневного репо не превышали 15% уже в течение месяца, а на рынке однодневного своп снизились до 11-12%. Нацбанк изымал избыточную ликвидность, в основном, посредством выпуска нот. Объем нот в обращении вырос с 306,0 млрд тенге с эффективной доходностью 12,65% в январе 2016 года до 413,8 млрд тенге с эффективной доходностью 16,60% в феврале 2016 года».

Пара тенге/доллар осталась практически на тех же уровнях

Для корпоративных депозитов в тенге ставка имеет ограниченное значение, поскольку эта тенговая ликвидность остается очень дорогой, предельная ставка по депозитам физических лиц в 14%, с 1 февраля находится не столь уж далеко от нижней границы по базовой ставке.

Влияние базовой ставки на ценовой уровень размещений облигаций на фондовом рынке было минимальным, и в прошлом году и тем более в отсутствие размещений в нынешнем.

Дискуссионным остается также вопрос о том, сдерживалось ли укрепление тенге в феврале для того, чтобы избежать последующей большой волатильности, или это осознанное решение в пользу слабого тенге.

В этой логике у Нацбанка, однако, были возможности, связанные как раз со снижением ставки, которое в международной практике традиционно приводит к ослаблению курса национальных валют к доллару, но выбор Нацбанка состоял в сохранении ставки на уровне в 17%. На основной валютной сессии 15 марта тенге незначительно укрепился к доллару на 0,30 тенге до уровня в 343,02% при объеме торгов, выросших до $108 млн. При этом происходило снижение цен на нефть, которое могло бы и развернуть курс тенге при снижении базовой ставки.

Нацбанк также считает, что: «ситуация на внутреннем финансовом рынке свидетельствует о стабилизации в валютных предпочтениях банковских вкладчиков – остановился процесс долларизации депозитов в банках. Меры Национального банка по повышению привлекательности тенговых инструментов будут продолжать оказывать влияние на постепенное изменение предпочтений населения в пользу депозитов в национальной валюте. Пока, однако, на сайте Нацбанка, нет опубликованной статистики, подтверждающей изменение предпочтений в плане депозитов. Приведены данные на конец января, когда продолжался процесс долларизации депозитов.

По итогам февраля 2016 года уровень инфляции составил 15,2% в годовом выражении. Факторы, определяющие динамику инфляции, остались прежними. В целом Национальный Банк Республики Казахстан ожидает, что в 2016 году годовая инфляция во втором полугодии будет замедляться и к концу года приблизится к верхней границе целевого коридора 6-8%.

Очередное решение Национального банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 5 мая 2016 года, что означает, что интервал по решениям по базовой ставке составляет полтора месяца, а не месяц, как это было при введении механизма осенью прошлого года.

Читайте также