nedvijimost-v-krizis.png

6750 просмотров

Нацбанк продолжит интервенции на рынке

Национальный банк оставляет за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний и в случае угрозы финансовой стабильности

Нацбанк продолжит интервенции на рынке

Нацбанк продолжит интервенции на рынке

Национальный банк оставляет за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний и в случае угрозы финансовой стабильности - такое заявление сделал председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая сегодня на Национальном форуме «Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана» в Астане.

Глава Нацбанка напомнил, что «в марте 2016 года обменный курс колебался в диапазоне 343-349 тенге за доллар США».

Д. Акишев еще раз отметил, что «Национальный Банк продолжит проведение политики свободного плавающего обменного курса», особенно подчеркнув, что «Национальный Банк не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значения».

Такая политика, по словам Председателя НБ РК, обеспечивает сохранность золотовалютных активов, оказывает эффективную поддержку конкурентоспособности отечественных производителей.

По данным НБ РК, валовые международные резервы Национального Банка на конец февраля 2016 года составили 27,8 млрд долларов. При этом международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте (63,5 млрд долларов), составили 91,3 млрд долларов.

Избыток ликвидности

Глава Национального банка также заявил, что в марте 2016 года на денежном рынке Казахстана наблюдался избыток тенговой ликвидности.

«В этих условиях изъятие избыточной ликвидности было направлено на обеспечение баланса денежного рынка», - сказал глава Нацбанка.

Д. Акишев напомнил, что «со 2 февраля 2016 года Национальный Банк возобновил установление базовой ставки, с учетом которой изъятие ликвидности проводится по ставке, равной нижней границе коридора базовой ставки (15%), операции по предоставлению ликвидности – по ставке, равной верхней границе коридора ставок (19%), другие операции денежно-кредитной политики – по ставкам внутри процентного коридора».

«По нашему мнению, пока еще не сложились необходимые условия для снижения базовой ставки. Признаки стабилизации на мировом рынке нефти пока носят неустойчивый характер. Уровень годовой инфляции в Казахстане остается высоким», - добавил Председатель НБ РК, пояснив, что «в рамках успешной реализации денежно-кредитной политики Национальный Банк стремится к транспарентности проводимых операций».

«В частности, НБ РК начал на ежемесячной основе устно объявлять объем интервенций на валютном рынке, а с 1 апреля приступит к их публикации на официальном сайте», - сказал Д.Акишев. Кроме того, «с 1 февраля Нацбанк публикует остатки на корреспондентских счетах в тенге банков в Национальном Банке для информирования банков об объемах ликвидности, а с 1 апреля Национальный Банк приступает к публикации на ежедневной основе на официальном сайте информации о проведенных операциях на денежном рынке».

Инфляция

Также по словам Д.Акишева, инфляция в Казахстане в 2016 году будет иметь затухающий характер. В результате годовая инфляция не превысит 8%, то есть вернется в коридор, определенный Национальным Банком и правительством.

По данным Национального Банка РК, корректировка курса тенге в 2015 году привела к повышению инфляционных процессов преимущественно во второй половине 2015 года. В результате уровень годовой инфляции в 2015 году составил 13,6%, а на конец февраля увеличился до 15,2%.

Д. Акишев отметил, что «основные усилия Национального Банка в 2016 году будут направлены на достижение целевых показателей по инфляции в коридоре 6-8%».

Снижение спроса на валюту

Глава Нацбана заявил, что в Казахстане наблюдается значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения.

Так, по данным Национального Банка, в январе текущего года в обменных пунктах населением было куплено 213 млн долларов. «В феврале тенденция усилилась. Предпочтения сменились в пользу тенге, и население начало продавать иностранную валюту. Впервые за последние 10 лет наблюдалась чистая продажа иностранной валюты населением, объем которой за февраль составил 277 млн долларов. В дальнейшем мы ожидаем усиления данной тенденции», - сообщил Д. Акишев.

Согласно данным, приведенным главой НБ РК, «по итогам февраля и первой половины марта наблюдается рост доли депозитов в национальной валюте, т.е. процесс дедолларизации обретает реальные масштабы». По данным Национального Банка РК, депозиты в национальной валюте за январь-февраль 2016 года увеличились на 307,6 млрд тенге (6,2%), в том числе депозиты населения – на 96,0 млрд тенге (6,7%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif