1 просмотр

Экс-глава Нацбанка: Банковская система РК находится в полуобморочном состоянии

Кадыржан Дамитов считает, что казахстанская банковская система на сегодняшний день находится в полуобморочном состоянии

Экс-глава Нацбанка: Банковская система РК находится в полуобморочном состоянии

Экс-глава Нацбанка: Банковская система РК находится в полуобморочном состоянии

Экс-глава Национального банка Казахстана Кадыржан Дамитов считает, что казахстанская банковская система на сегодняшний день находится в полуобморочном состоянии. Об этом он заявил в ходе дискуссии на саммите Summit CFO 2016 в Алматы, передает Kursiv.kz со ссылкой на Zakon.kz.

По его мнению, на сегодняшний день в целом казахстанская банковская система находится в «таком полуобморочном состоянии».

«Цитируя уважаемого Серика Аханова, он всегда сравнивал банковскую систему с кровеносной системой, так сейчас эта система забита бляшками по самое «не могу», - сказал Кадыржан Дамитов.

«Если вспомнить ситуацию ситуацию в банковской системе 2008 года, то тогда была поддержка ликвидностью, причём не отдельных банков, а была доступна каждому из банков в качестве предоставления залогов ценными бумагами. Тогда это было в тренде - немедленная реакция центральных банков Казахстана на ситуацию в Европе и США. Поэтому Национальный банк Казахстана, я думаю, тогда поступил верно», - отметил бывший председатель Нацбанка.

Кадыржан Дамитов считает, что в настоящее время следует изменить «парадигмы предоставления финансовых услуг поможет избавиться от БВУ в том виде, в котором они есть на сегодняшний день».

«Если говорить о том, что происходит сейчас, то, наверное, последствия кредитного бума 2004 и 2007 годов, по-прежнему, гирями весят на ногах нашей банковской системы, и пока они не будут отпилены, наверное, сложно что-то делать. Может быть вообще изменение парадигмы предоставления финансовых услуг поможет избавиться от наших банков в том виде, в котором они сейчас есть. В первые ряды сцены выйдут другие финансовые институты», - пояснил экс-глава НБ РК.

Напомним, Кадыржан Дамитов возглавлял Нацбанк с 1998 по 1999 годы.

Стоит отметить, что сегодня Председатель Национального банка РК Данияр Акишев, выступая в Сенате Парламента РК, отметил, что объем кредитов банков на конец января 2016 года составил ₸12,8 трлн, увеличившись за январь на 1,3%.

«В настоящее время ситуация полностью стабильна. Для поддержания кредитной активности банков с учетом контрцикличного подхода к регулированию с 1 января 2016 года был сделан ряд послаблений регуляторного характера», - сказал глава финрегулятора.

Кроме того, но отметил, что наряду с этим введены повышенные требования к собственному капиталу по высокорисковым операциям банков и регламентирована ответственность акционеров за работу по снижению неработающих займов.

«Национальный банк ежедневно отслеживает ситуацию, имеет полное понимание потенциальных внешних и внутренних рисков и предпринимает меры в соответствии с денежно-кредитной политикой в целях обеспечения долгосрочного устойчивого роста экономики. Национальный банк поддерживает вносимые изменения, направленные на обеспечение макроэкономической стабильности и сбалансированного и устойчивого бюджета», - резюмировал Данияр Акишев.

А также, главный банкир страны порекомендовал населению Республики диверсифицировать свои накопления по принципу «50 на 50».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер