nedvijimost-v-krizis.png

6588 просмотров

Дойдут ли наши пенсии до экономики Казахстана?

Мнения аналитиков по поводу использования средств ЕНПФ для финансирования реального сектора экономики разделились

Дойдут ли наши пенсии до экономики Казахстана?

Дойдут ли наши пенсии до экономики Казахстана?

Мнения аналитиков по поводу использования средств ЕНПФ для финансирования реального сектора экономики разделились. Одни считают, что никакой угрозы для сохранности пенсионных активов нет, другие считают, что риски убытков высоки в силу нецелевого использования этих ресурсов.

Напомним, что в соответствии с поручением Главы государства свободные пенсионные накопления в 2016 году, всего в сумме 1 трлн 450 млрд тенге с учетом переходящих остатков 2015 года – 400 млрд тенге - будут инвестированы по ряду направлений.

Так, 350 млрд тенге будет направлено на финансирование дефицита республиканского бюджета в 2016 году, до 500 млрд тенге - на конвертацию в иностранную валюту, для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан, 600 млрд тенге – на приобретение обусловленных облигаций банков второго уровня, нацхолдингов и компаний для финансирования реальной экономики. Об этом говорил министр национальной экономики Ерболат Досаев во время заседания правительства 15 февраля.

Инвестиции на зарубежных рынках

Директор аналитического департамента АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов положительно оценивает решение конвертировать часть средств в валюту с целью инвестирования их на зарубежных рынках, однако полагает, что сумма должна быть больше. «Само же решение выглядит во многом запоздалым, учитывая, что большая часть валютного риска уже была реализована, и ЕНПФ не смог в итоге заработать на курсовой разнице», - добавил он.

По мнению аналитика Группы компаний «Финам» Богдана Зварича основные риски вложения в иностранные ценные бумаги будут связаны с изменение курсовой разницы. Есть вероятность, что к концу года, благодаря росту цен на нефть, тенге сможет укрепиться по отношению к основным мировым валютам.

«В результате, активы, которые будут куплены на пенсионные деньги, потеряют часть своей стоимости. Однако объем средств, вкладываемых в иностранные ценные бумаги, не велик по сравнению с общим объемом средств фонда, в результате чего курсовая переоценка, в случае укрепления тенге, не будет оказывать сильного влияния на общие результаты фонда», - комментирует эксперт.

По мнению председателя правления инвестиционной компании Schildershoven Finance Александра Брахнова нет никакой опасности в инвестировании за рубежом. Важно лишь, чтобы, подобно продуктам питания, инвестиционные продукты также были в основе своей понятны и сертифицированы.

Казахстанским инвесторам, и ЕНПФ едва ли не в первую очередь, для повышения эффективности управления средствами не хватает инструментария, и возможности работать в том числе на развитых финансовых рынках, используя инвестиционные инструменты, специально созданные для пенсионных фондов, законодательно обеспечивающие необходимый уровень защиты.

По его словам, к таким инструментам относятся фонды UCITS - их структура была специально разработана и одобрена регуляторами в ЕС для европейских пенсионных фондов.

Фонды UCITS как одна из самых надежных систем в плане контроля рисков, получили также широкое распространение по всему миру, в том числе на развитых азиатских рынках.

«Насколько нам известно, эта структура еще «не знакома» казахстанскому законодательству. Очевидно, что это будет меняться. В планах казахстанских законодателей по реализации проекта МФЦА уже имеется четкое намерение адаптировать для использования местными инвесторами и заемщиками наиболее полезные инвестиционные инструменты, приводя местное право в соответствие с некоторыми существенными положениями английского права, которое по умолчанию используется на большинстве финансовых рынков», - считает эксперт.

Дойдут ли до цели

Больше всего сомнений у экспертов вызывает финансирование реального сектора экономики через банковские облигации.

Как считает Богдан Зварич, гарантий, что банки пустят данные средства в экономику нет, и они могут использовать их по своему усмотрению.

«Данные средства они получают не как целевые кредиты, а как средства от размещения облигаций. Да, часть денег пойдет в экономику, однако другая их часть может быть использована, например, для покупки валюты», - говорит Б.Зварич.

По мнению Айвара Байкенова риски невозврата этих средств в текущих кризисных условиях весьма высокие.

«Поэтому я не могу сказать, что приветствую такие решения. Если посмотреть практику поддержки коммерческих банков через ЕНПФ, то ставки для БВУ были низкими (нерыночными) и не учитывали интересы пенсионных вкладчиков. Потому есть вероятность, что такая ситуация может повториться», - считает аналитик.

По словам Александра Брахнова в России, так и во всем мире с 2008 года кредитование банками реального сектора значительно сократилось относительно объема массы денежных средств в экономике вообще. Причина - недостаточная способность банков понимать бизнес своих заемщиков и нежелание нести любые риски, связанные с ним. В стремлении обеспечить возвратность заемных средств банки избегают концентрации на себе рисков одного заемщика и идут по пути залогового кредитования и создания максимально диверсифицированных кредитных портфелей состоящих из небольших кредитов сотням и тысячам заемщиков (микрокредитование, кредитование МСБ).

«При таком подходе ценные бумаги также являются идеальным инструментом диверсификации риска, компенсирующим недостаток у банка собственной кредитной экспертизы в отношении конкретного заемщика. Очевидно, что в развивающихся экономиках, в том числе в России и в Казахстане, доступ на публичные рынки капитала есть лишь у небольшого процента всех потенциальных заемщиков. Крайне низкая способность реального сектора обеспечить заимствование активами необходимого качества и неразвитость блоков проектного финансирования в банках стали существенным препятствием для кредитования», - говорит Александр Брахнов.

Как считает начальник аналитического отдела Schildershoven Finance Владимир Малиновский самое главное, чтобы инструменты инвестирования пенсионных активов были достаточно надежны.

«Относительно надежности государственных облигаций правительства Казахстана сомнений ни у кого не возникает. Что же касается инвестиций в субординированные банковские обязательства, думаю, что список банков, чей капитал пополнят средствами пенсионного фонда, будет тщательно проработан и в него попадут лишь те кредитные учреждения, кому правительство и в дальнейшем будет оказывать всемерную поддержку. Таким образом, не вижу никакой угрозы для ЕНПФ в том, что его ресурсы будут использованы для поддержки казахстанской экономики», - полагает финансист.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif