Базовая ставка НБ: стоит ли ждать снижения?

Опубликовано
Накануне принятия решения по базовой ставке, бизнес настаивает на удешевлении тенговой ликвидности. До 14 марта остается неизвестным: примет ли Нацбанк эту логику или приоритетом останется низкая инфляция в стране.

Накануне принятия решения по базовой ставке, бизнес настаивает на удешевлении тенговой ликвидности. До 14 марта остается неизвестным: примет ли Нацбанк эту логику или приоритетом останется низкая инфляция в стране.

14 марта названо Нацбанком датой, когда будет обнародовано решение по базовой процентной ставке. Это произойдет спустя полтора месяца после возобновления действия механизма процентной ставки и установление ее на уровне — 17% плюс/минус 2% годовых.

Почему Нацбанк отказывал банкам в ликвидности

Первоначально, при вводе механизма базовой ставки, предполагалось, что решение по ставке будет приниматься ежемесячно в начале месяца, но в момент прихода в Нацбанк Данияра Акишева, последовал временный отказ от принятия на себя обязательств, связанных с предоставлением и изъятием краткосрочной тенговой ликвидности из-за того, что эти возможности могут быть использованы для спекулятивных и арбитражных сделок.

Этот отказ противоречил принципам политики инфляционного таргетирования и критиковался экспертами и представителями МВФ. Вероятно, в тот момент при существовавшем фундаментальном тренде и девальвационных ожиданиях, альтернативой отказу от базовой ставки могло бы быть ее резкое ужесточение от итак весьма высокого действовавшего уровня в 16 плюс/минус 1%.

Возможно одним из мотивов того, что это решение не было принято стали, в том числе опасения, что это может оказать существенное дополнительное давление на стоимость фондирования банков, поскольку уровень ставки, имел определенное воздействие и на ценообразование на рынке корпоративных тенговых депозитов. В итоге на какое-то время предоставление краткосрочной тенговой ликвидности было жестко ограничено и ставки на рынке однодневного и недельного репо превышали в моменте 300%. Таким образом, удалось ограничить спекулятивный потенциал на валютном рынке.

Возвращение Нацбанка на денежный рынок, произошло еще до февральского восстановления механизма базовой ставки. В январе г-н Акишев отмечал, что «доля участия Национального Банка на денежном рынке достигла 47%.

В балансах банков обязательства перед Национальным Банком составляет 8%, а у отдельных игроков достигает 20%. То есть, средства Национального Банка начинают играть значительную роль в фондировании и обеспечении ликвидности банков».

Вероятно, за февраль, когда собственно механизм действия базовой ставки был возобновлен, доля участия Нацбанка никак не могла снизиться. Тогда же глава Нацбанка заявлял, что «мы планируем удлинять сроки по операциям Национального банка и выстраивать рыночную кривую доходности. В настоящее время операции Национального банка полностью покрывают потребности банков в краткосрочной ликвидности. Наша политика по снижению ставок на денежном рынке будет продолжена».

Индексы по операциям на рынке репо TONIA и TWINA в последний месяц стабильно находятся на уровне в 15% соответствующим обязательствам по изъятию ликвидности в рамках механизма базовой ставки, что означает его действенность.

Готов ли рынок к дешевой ликвидности?

Преобладающие ожидания в экономике состоят, конечно, в снижении стоимости денег. Фактически, ближайшие решения по ставке, станут тестом на способность Нацбанка, противостоять преобладающим с большим преимуществом ожиданиям, причем и в реальном и в финансовых секторах, связанным с предоставлением дешевеющей тенговой ликвидности. Руководствоваться при принятии решения только ситуацией, которая складывается на денежных рынках, будет крайне непростой задачей, от решения которой будет зависеть и уровень доверия к денежно-кредитной политике и восприятие того, насколько самостоятелен Нацбанк.

Позиция главы НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева, озвученная в ходе встречи с участием руководителей бизнес-ассоциаций и финансовых институтов состоит в том, что для сохранения и развития бизнеса в стране требуются оборотные кредиты под 12%, инвестиционные кредиты не выше 7%. Потому что только при таких условиях может работать экономика и бизнес в стране.

«Невозможно при базовой ставке Нацбанка в 16% развивать бизнес. Никто этого не потянет, нет для этого никакой возможности», — сказал он.

Председатель правления Казкоммербанка Магжан Ауэзов в ходе недавнего CFO Summit отметил, что Палата предпринимателей права и реальный спрос на кредитование оборотных средств есть на уровне не выше 12%, а инвестиционных проектов не выше 7%, а возможно этот уровень должен быть и ниже.

При этом рост кредитной активности банков в тенге может начаться вместе с процессом переворачивания в тенге пассивов, что может занять несколько месяцев. Одной из проблем для банковского сектора остается наряду с ростом цен на нефть, ослаблением тенге и ростом долларизации обязательств ограниченное количество валютных заемщиков, не ощущающих сокращения валютной выручки, даже при ее наличии и соответственно не испытывающих проблем с текущей долговой нагрузкой.

В период сильного давления в сторону ослабления тенге, казалось очевидным, что любое предоставление ликвидности и смягчение денежно-кредитной политики возможно лишь после устойчивой стабилизации на валютном рынке и отсутствии предпосылок для новых спекулятивных циклов. Находится ли уже ситуация на этом уровне собственно и должен оценить Нацбанк, принимая решение по базовой ставке. Очень многое будет зависеть от выборов Нацбанком приоритетов в пользу поддержки экономики и финансового сектора, либо в сдерживании инфляции и поддержании определенной стабильности на валютном рынке.

Что было в феврале

Мартовскому заседанию предшествовала активная покупка Нацбанком долларов в феврале. Г-н Акишев отметил по этому поводу, что «в конце февраля в период налоговых выплат регулятор был вынужден осуществлять покупки из-за большого предложения иностранной валюты на рынке. Общие приобретения Нацбанка в феврале составили 474 млн долларов, или примерно 20% от общего объема торгов».

Комментируя для нас февральские покупки директор департамента аналитики компании Асыл-Инвест Айвар Байкенов, отметил, что «Нацбанк в феврале осуществлял покупку валюты у экспортеров с целью снижения волатильности курса. Без этих покупок мы вполне могли бы увидеть временную просадку курса до 330-340, но столь резкое снижение могло вызвать очередную волну покупок валюты и возвращение цены до уровня 350 и выше. То есть было очевидно, что движение в 10-20 тенге не нужно ни рынку, ни регулятору».

Слишком укрепившийся тенге, потенциально возможно означал бы угрозу нового спекулятивного давления и ужесточения денежно-кредитной политики. Скупка долларов пока никак существенно не повлияла ни на ставки на денежном рынке, ни на наличие у банков краткосрочной тенговой ликвидности. Согласно статистике Нацбанка, о средствах банков на его корреспондентских счетах на 4 марта эта сумма составляла 207 млрд тенге, меньше чем в 20-х числах февраля, минимум в 184 млрд тенге был пройден 1 марта.

Аналитики Halyk Finance отметили в свою очередь, что, «председатель Нацбанка заявил о намерении продолжить политику свободно-плавающего курса и сглаживать резкие колебания в случае угрозы финансовой стабильности». Они, однако, считают, «февральский уровень участия Нацбанка на валютном рынке достаточно высоким. Без участия регулятора курс тенге в феврале укрепился бы более существенно».

Базовая ставка: ожидания аналитиков

Свои оценки относительно того, каким может быть решение Национального банка, высказал директор департамента исследований Halyk Finance Мурат Темирханов:

«В последнее время ставка РЕПО торгуется на нижней границе коридора 15%-19%. Это означает, что если бы Нацбанк не занимал денег на межбанковском рынке под 15% годовых, то рыночная ставка на РЕПО была бы ниже 15%.

Однако такая ситуация не означает, что регулятор обязательно пойдет на снижение базовой ставки, поскольку его главная декларируемая цель – это сдерживание и снижение инфляции. В текущей ситуации снижение базовой ставки может привести к увеличению инфляции и девальвационному давлению на тенге.

Инфляция на конец января была 14,4% и в таких условиях снижать базовую ставку не стоит. Даже если из-за резко снизившегося внутреннего спроса инфляция к концу года снизится до однозначных значений, тем не менее, для установления базовой ставки будут важны не текущая инфляция, а инфляционные ожидания бизнеса и населения. Такие ожидания пойдут на убыль только тогда, когда относительно низкая инфляция продержится достаточно долго», — сказал он.

То есть большого снижения базовой ставки в ближайшее время не должно быть. Однако все зависит от решений Нацбанка и его приверженности к политике инфляционного таргетирования.

Директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, прогнозируя возможное решение предположил, что «скорее всего, будет снижение целевого уровня с 17% до 15%, а сам коридор сократится с 2% до 1%».

Читайте также