2565 просмотров
2565 просмотров

Банки урезали кредитный портфель пищепрому на ₸19 млрд

На рынке дефицит длинных денег

Банки урезали кредитный портфель пищепрому на ₸19 млрд

Банки урезали кредитный портфель пищепрому на ₸19 млрд

В период с 1 января 2015 года по 1 января 2016 года размер ссудного портфеля кредитов БВУ субъектам пищевой промышленности уменьшился на 6%, до ₸310,2 млрд. В тоже время ссудный портфель по обрабатывающей промышленности за год увеличился на 17%, до ₸1,1 трлн, передает Kursiv.kz со ссылкой на аналитическую службу Еnergyprom.kz.

Доля пищпрома в кредитовании обрабатывающей промышленности в результате сокращения сократилась до 28% с 35% на конец января 2015. Тогда как 5 лет назад предприятия отрасли обеспечивали более 40% ссудного портфеля обрабатывающей промышленности.

Как сообщает Еnergyprom.kz, на рынке кредитования пищпрома растет спрос на «длинные» деньги - доля долгосрочных займов в ссудном портфеле сегмента увеличилась до 73% с 72% годом ранее и 65% два года назад.

За последний год объем долгосрочных кредитов сократился на 5,8% по сравнению с уменьшением на 6,1% портфеля "коротких" денег, предоставленных производителям продуктов питания.

Однако, не смотря на замедление темпов кредитования отрасли, уровень просроченной задолженности в общем объеме портфеля пока не превышает 9%. Годом ранее доля неработающих кредитов в секторе составляла 12%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер