4133 просмотра
4133 просмотра

В марте Нацбанк объявит об изменении базовой ставки

Со 2 февраля базовая ставка установлена на уровне 17%.

В марте Нацбанк объявит об изменении базовой ставки

В марте Нацбанк объявит об изменении базовой ставки

Очередное решение по изменению базовой ставки будет опубликовано в марте 2016 года. Об этом заявил сегодня в ходе интернет-конференции Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, сообщает пресс-служба финрегулятора.

Пользователь задал вопрос о причинах установления базовой ставки и дополнительных мерах для повышения ликвидности в банковском секторе страны.

На что глава Нацбанка напомнил, что со 2 февраля базовая ставка установлена на уровне 17%. По его словам, данный уровень является адекватным и соответствует текущей ситуации на денежном рынке.

«Решения по базовой ставке будут приниматься Национальным Банком, основываясь на анализе внешнеэкономических параметров, макроэкономической ситуации в стране, ситуации на денежном и валютном рынках. С учетом указанных факторов Национальный Банк будет определять тот уровень базовой ставки, который позволит достичь целевого ориентира инфляции в среднесрочном периоде», - добавил Данияр Акишев.

Глава Национального Банка РК уточнил, что ставки по операциям постоянного доступа по предоставлению и изъятию ликвидности, формирующие верхний и нижний пределы колебаний ставок денежного рынка, установлены на уровне 19% и 15%, соответственно.

«Это означает, что Национальный Банк будет предоставлять ликвидность в любых объемах банкам по ставке, близкой к 19%, и изымать ликвидность у банков по ставке 15%. Таким образом, участие Национального Банка на денежном рынке направлено на обеспечение банков краткосрочной ликвидностью в национальной валюте в полном объеме», - заметил Данияр Акишев, добавив, что Нацбанк продолжит работу по расширению потенциала инструментария денежно-кредитной политики в части предоставления ликвидности банковской системе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер