70335 просмотров
70335 просмотров

Рэнкинг инвесткомпаний РК по итогам 2015 года

Kursiv Research составил рэнкинг инвестиционных компаний РК по основным финансовым показателям по итогам 2015 года

Рэнкинг инвесткомпаний РК по итогам 2015 года

Рэнкинг инвесткомпаний РК по итогам 2015 года

В прошедшем году многие компании РК в сфере управления инвестиционными портфелями повысили свои финансовые показатели. Основным драйвером роста стало ослабление тенге, что предоставило возможность заработать на переоценке активов в иностранной валюте. Однако, не всем профучастникам удалось завершить год на мажорной ноте. Так, три компаний из функционирующих на данный момент двадцати двух завершили год в убытке.

Kursiv Research составил рэнкинг инвестиционных компаний РК по основным финансовым показателям по итогам 2015 года.

Профессиональным участником рынка в 2015 году удалось нарастить совокупный объем активов на 40,42 млрд тенге или на 47,41% до 125,69 млрд тенге. Общая сумма чистой прибыли двадцати двух инвестиционных компаний составила 27,82 млрд тенге, что в 8,28 раза или на 24,5 млрд тенге больше по сравнению с прошлым годом. Рентабельность использования активов в секторе выросла с прошлогоднего показателя 3,29% до 26,38%.

Абсолютным лидером по объёму активов со значением в 38,51 млрд тенге стал "БТА Секьюритис". Компания увеличила объем активов на 12,4 млрд тенге за счет доходов от переоценки имущества, от иностранной валюты и вкладов с прошлого года. Вторым крупным инвестиционным банком страны стал "Halyk Finance" с объемом активов в размере 33,25 млрд тенге. Активы компании увеличились в основном за счет увеличения ценных бумаг для продажи, на долю которых приходится более 80% активов. Следом идет "Казкоммерц Секьюритиз" с объёмом активов в размере 13,67 млрд тенге, который укрупнился на 11,1 млрд за счет присоединения к нему активов еще одной дочки Казкома «GRANTUM Asset Management».

Снижение по абсолютному значению объема активов наблюдается у семи компаний. Больше остальных активы снизились у "BCC Invest". Так, объем активов компании сократился на 723 млн тенге или на 7,7% до 8,65 млрд тенге. У "АСЫЛ-ИНВЕСТ" за год наблюдается снижение на 178 млн тенге или на 19,6%, а у управляющей компании "НефтеГаз-Дем" их объем сократился на 161 млн тенге или 14,2% по сравнению с 2014 годом и составил 966 млн тенге.

В прошлом году профессиональные участники рынка ЦБ по максимуму пытались сыграть на слабеющей национальной валюте. Доказательством чему является рост доходов от переоценки иностранной валюты. Самым прибыльным среди инвестиционных компаний оказался «БТА Секьюритис», который за год генерировал 11,04 млрд тенге. Это на 10,8 млрд тенге или на 47,95% больше показателя за прошлый год. Колоссальную долю поступлении в размере 12,69 млрд тенге компании принесли доходы от переоценки иностранной валюты, что в прошлом году принесли всего 53,25 млн тенге. На втором месте с объемом прибыли в 6,09 млрд тенге расположился "Казкоммерц Секьюритиз". Компании так же удалось увеличить свою прибыль в основном за счет переоценки иностранной валюты. На третьем месте по объему прибыли стоит "Halyk Finance". Нераспределенная прибыль компании за 2015 обозначилась в размере 3,2 млрд тенге, что на 980 млн тенге больше предыдущего показателя.

Как правило, заработать больше не означает сделать все возможное. Доказательством чему является эффективность. На первом месте по рентабельности активов расположилась компания "SkyBridge Invest", со значением ROA в 85,32%. Стоит отметить, что компания занимала лидирующую позицию и по итогам 2014 года, с коэффициентом рентабельности активов в 43,36%. Компания занимает 16 строчку по размеру активов (882,79 млрд тенге), и заработала в 2015 году 725,19 млн тенге. На втором месте "Казкоммерц Секьюритиз", коэффициент рентабельности активов, которого вырос с 30,83% до 75,13% за счет увеличения прибыли за прошедший год. На третьем месте УК "НефтеГаз-Дем"" с показателем ROA 67,68%, хотя годом ранее этот показатель был равен отрицательному значению в -42,44%. Но объем прибыли 2015 года смог перекрыть убытки прошлых периодов и поспособствовал улучшению рентабельности активов.

В связи с тяжелой ситуацией, с привлечением дополнительного источника финансирования, на рынке становится более важным вопросом независимость функционирования. Как показывают данные, лидером среди независимых от привлеченных средств компаний является "Брокерская компания "Астана-финанс" со значением 0,9997, то есть практически все активы компании обеспечиваются собственным капиталом. Следом идет, УК "НефтеГаз-Дем" с показателем 0,9988. Далее "УК "ОРДА-Капитал" с показателем 0,9985. Стоит отметить, что обеспечение финансирования активов за счет капитала, чревато большим риском потери капитала.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с ценными бумагами и иными активами указанных организаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер