7053 просмотра
7053 просмотра

Повышение базовой ставки НБ: реакция рынка

Профессиональные участники финансового рынка положительно оценивают решение Национального банка о повышении базовой ставки с 16% до 17%

Повышение базовой ставки НБ: реакция рынка

Повышение базовой ставки НБ: реакция рынка

Профессиональные участники финансового рынка положительно оценивают решение Национального банка о повышении базовой ставки с 16% до 17%. По их мнению, это позволит контролировать ситуацию с ликвидностью на денежном рынке и вкупе с остальными мерами по дедолларизации стабилизировать ситуацию с курсом тенге.

Напомним, что вчера вечером, 1 февраля, Национальный банк объявил о повышении базовой ставки репо с 16% до 17% и расширении коридора предоставления/изъятия тенговой ликвидности с +/-1% до +/- 2%.

Таким образом, теперь ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 19%, и 15% по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности.

Ранее эти ставки составляли 17% и 15% соответственно.

В сообщении Нацбанка говорится, что решение по установлению базовой ставки основывалось на предварительной аналитической работе по улучшению системы прогнозирования, как макроэкономических показателей (ВВП, инфляция), так и микроэкономических показателей (прогнозирование ликвидности банков) и стало возможным после формирования полноценного режима свободного плавающего обменного курса тенге. В течение последних месяцев Национальный банк последовательно предпринимает меры по стабилизации ситуации на денежном рынке.

«Данное решение является продолжением работы Национального банка по совершенствованию денежно-кредитной политики и направлено на выполнение первоочередных задач, а именно на обеспечение стабильности финансового сектора, восстановление доверия к национальной валюте и создание предпосылок для формирования кривой доходности тенге.

Действия Национального банка будут направлены на укрепление доверия к тенге и к банковской системе, а также изменение предпочтений вкладчиков в пользу тенговых депозитов. Политика в отношении депозитов будет по-прежнему основываться на принципах защиты прав вкладчиков», - указывается в пресс-релизе банка.

Что думает рынок?

Большинство профессиональных участников рынка положительно оценивают это решение регулятора. Так, по словам председателя правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгата Камарова установление базовой ставки на новом уровне свидетельствует о решимости Нацбанка последовательно взять ситуацию с тенговой ликвидностью под свой контроль.

«Нацбанк обозначил четкий коридор, на котором он намерен работать как по предоставлению ликвидности по 19% годовых, так и по изъятию по 15%. Это один из шагов, внедряемых в настоящее время по дедолларизации активов и стимулированию перевода средств вкладчиков из иностранной валюты в местную», - комментирует Т.Камаров.

Он напомнил, что до этого регулятор уже предпринял ряд мер, таких как увеличение ставок по депозитам в тенге до 14%, снижение ставок в долларах до 2%, расширение максимального спреда между ценой покупки и продажи иностранной валюты в обменных пунктах.

Глава «Сентрас Секьюритиз» подчеркнул, что до этого такой механизм (повышение базовой ставки) работал в отрыве от остальных мер (обменники, ставки по депозитам) и в условиях падающей цены на нефть и курса тенге, и поэтому не имел успеха.

«Сегодня, когда ситуация с курсом стабилизировалась и в комплексе с другими мерами есть шанс на успех», - сказал он.

Что касается прогноза по дальнейшему повышению ставки, финансист, считает, что если повышение ставок и будет, то только временно, в ответ на снижение ликвидности.

«Но это вредит экономике, так как кредиты становятся недоступными. Скорее всего, ставки будут постепенно понижаться в течение года до уровня 10-12%», - говорит Т.Камаров.

Аналитики инвестиционного банка «Halyk Finance» на своем сайте также дали свою оценку действиям регулятора.

«Возобновление предоставления ликвидности по базовой ставке, а также регулярных обращений, способствуют повышению предсказуемости ставок и политики, по крайней мере на горизонте до 1- 1,5 месяцев. Приверженность к открытой и прозрачной политике и расширение ее горизонта будут основными факторами для роста доверия к монетарным властям и стабилизации ожиданий, в том числе и курсовых», - говорится на сайте инвестиционного банка.

Аналитики Halyk Finance считают, что по мере восстановления доверия к тенге, НБК может снизить и сузить процентный коридор до более устойчивых уровней.

«По нашему мнению, новый уровень базовой ставки будет играть незначительную роль на рынке депозитов. Ставки по корпоративным депозитам в тенге уже находились на уровне 19-20% в декабре 2015 года. С 1 февраля максимальная ставка по розничным депозитам в тенге была увеличена до 14%. Снижение неопределенности по процентной политике, хоть и на коротком горизонте, может способствовать росту кредитной активности банков», - комментирует Halyk Finance.

Управляющий партнер «Tengri Partners» Ануар Ушбаев на своей странице в Facebook назвал это решение «отличной новостью».

По его словам, наконец, Нацбанк вновь пришел к тому, о чем все разумные специалисты говорили сразу с того момента, как он от этого отошел.

«Радует официальное внедрение однодневных валютных свопов с постоянным доступом – появление НБРК на этом рынке впервые (в прозрачной манере) за долгое время однозначно будет способствовать стабилизации как состояния тенговой ликвидности БВУ, так и нервозности по курсу тенге.

НБРК ссылается на предварительную аналитическую работу при выборе новой базовой ставки. Замечательно. Ещё замечательней было бы если бы НБРК это предварительную аналитическую работу обнародовал для глаз публики, что помогло бы в формировании доверия», - считает экономист.

По словам аналитика группы компаний «Финам» Богдана Зварича основной целью подобных действий Нацбанка должно стать давление на инфляцию и недопущение дальнейшего сползания национальной валюты. Стоимость заимствований, в этом случае, вырастет, что приведет к снижению объема денежной ликвидности.

«В текущей ситуации, на мой взгляд, данное действие ЦБ окажет некоторое воздействие на ситуацию на валютном рынке и снизит инфляционное давление. Однако к серьезным изменениям в ситуации такой небольшой подъем ставки вряд ли приведет», - комментирует эксперт.

По его мнению, в случае ухудшения ситуации с инфляцией или дальнейшего роста доллара и его подъем в район 420 – 450 тенге, Нацбанк может продолжить цикл повышения ставок для нормализации ситуации.

«Основным негативным фактором высоких ставок является то, что они влияют на ставки по кредитам. В результате этого, предприятиям сложно развиваться, так как кредитный рынок является дорогим и не доступным. Фактически ставки могут стать запретительными, когда компании не смогут взять кредит потому что в этом не будет экономической целесообразности. Можно сказать, что высокие процентные ставки – это дестимулирующий фактор для экономики», - полагает Б.Зварич.

Как пояснил директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов в январе текущего года рынок наблюдал постепенное снижение ставок на рынке РЕПО сначала до 80%, потом до 60% и далее до 30% годовых. Поставщиком ликвидности по этим ставкам по большей части выступал НБРК.

«В конечном счете, на фоне снижения девальвационных ожиданий и усиления давления в части тенговой ликвидности, регулятор в итоге и принял решение вернуть инструмент базовой ставки, который в целом обязателен в рамках политики инфляционного таргетирования», - говорит Айвар Байкенов.

Он считает, что размер ставки в целом высокий. «Во многом высокая ставка указывает на сильный инфляционный фон, который у нас стимулирован девальвацией тенге и существенной зависимостью от импорта. Стимулировать же рост экономики такими ставками невозможно, так как, по сути, базовая ставка задает ориентир и стоимости конечных кредитов экономике».

По его мнению, если дальнейшей девальвации тенге не будет, то очередное повышение ставки маловероятно.

Напомним, ранее мы писали о том, как базовая ставка влияет на стоимость кредитования на рынке. А также о том, с какой целью Национальный банк повышает ставки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер