nedvijimost-v-krizis.png

6678 просмотров

Отказ от ипотеки улучшит показатель NPL

Приостановление выдачи кредитов может спровоцировать рост проблемных кредитов, считают аналитики.

Отказ от ипотеки улучшит показатель NPL

Отказ от ипотеки улучшит показатель NPL

Приостановление кредитования может спровоцировать рост проблемных кредитов, считают аналитики. И хотя изменение стандартов по выдаче кредитов позволит улучшить портфель банков в дальнейшем, оно также увеличит риск снижения розничного бизнеса в банках.

Несколько казахстанских банков «заморозили» выдачу ипотечных кредитов с целью пересмотра условий по выдаче кредитов. Среди банков с такой инициативой выступили:"Банк ЦентрКредит", "ForteBank", "Сбербанк", "Банк ВТБ (Казахстан)" и "Казкоммерцбанк", AsiaCredit Bank. Помимо этого, на днях в Казкоммерцбанке подтвердили информацию о временной приостановке выдачи потребительских кредитов до пересмотра условий. «Пока продолжаем кредитование тех клиентов, кто получает зарплату по картам Казкома», - отметили в пресс-службе банка. Несколько лет назад банки уже приостанавливали выдачу ипотеки, при пересмотре ставок в сторону увеличения. В настоящее время банки не планируют увеличивать процентные ставки по ипотечным кредитам.

По словам аналитиков такая практика не является уникальной, и остановка кредитования является лишь частью стабилизационных процессов.Но для казахстанских банков такое решение может увеличить роста проблемных кредитов.

Все, как у всех

«Банки постоянно, во всех странах пересматривают портфели предлагаемых продуктов и закрытие отдельного направления является обыкновенной частью бизнес процессов», - считает аналитик Schildershoven Finance Тимур Лебедев.

По его мнению, влияние этих решений на банки зависит исключительно от того, насколько правильно были оценены: состояние сегмента, бизнес позиция банка и риски по портфелю. «Банк может успешно выйти из “умирающего” сегмента, ограничив потери и сохранив капитал. Если же оценки были не верны, то будет упущена прибыль», - полагает г-н Лебедев.

Из-за экономических проблем большинство рынков СНГ переживают низкие темпы прироста кредитования, отмечает директор в группе финансовых организаций Fitch Ratings Роман Корнев. «Рост корпоративного кредитования российского банковского сектора составил за 2015 год всего 2% за вычетом курсовой переоценки, а розничное кредитование сократилось на 5,6%», - поделился специалист.

Роман Корнев уверен, что в решениях большинство банков Казахстана руководствуется преимущественно экономической целесообразностью и интересами своих частных акционеров с учетом рыночных условий. «Сокращение темпов кредитования является рыночной стратегией банков в условиях нестабильности рынка и относительной дороговизны тенговых ресурсов. Низкие темпы кредитования позволяют банкам частично компенсировать потенциальное давление на показатели капитализации, связанное с ожиданием более высоких отчислений в резервы», - заключил он.

«Заморозка» увеличит NPL

По словам Романа Корнева, снижение кредитования может привести к повышению уровней просроченной и реструктурированной задолженности на балансах банков в среднесрочной перспективе. Причиной этому может стать погашение более качественных кредитов, а также рост рисков рефинансирования для заемщиков. «Однако более высокие стандарты выдачи кредитов в будущем как в корпоративном, так и в розничном кредитовании могли бы положительно повлиять на качество банковских портфелей», - считает г-н Корнев. Что касается репутационных рисков банков, то в этом случае они умеренные.

По мнению г-на Лебедева, цель с которой банки берут кредитный перерыв, состоит в изменении риск-модели под сильно ухудшившуюся операционную среду. «Переориентация на менее рисковые сегменты кредитования и типы заемщиков в среднесрочном плане может способствовать улучшению портфелей. С другой стороны спрос со стороны качественных розничных заемщиков может быть гораздо более ограниченным, соответственно снижая перспективы роста розничного бизнеса», - пояснил он.

«Само по себе приостановление выдачи кредитов не приводит к улучшению качества портфелей. Качество потребительских кредитов зависит от дохода, долговой нагрузки клиента, а также стоимости и наличия обеспечения», - считает г-н Лебедев. А вот технически «заморозка» кредитования выдачи может вести к росту коэффициента NPL.

Руководителя направления риск-менеджмента компании SAS Россия/СНГ Мария Воронкова имеет иной взгляд на поведение банков. В техническом плане отказ от кредитования, в частности от такого «тяжелого» продукта как ипотека, поможет уменьшить доли плохих долгов в портфеле.

Она считает, для того, чтобы сократить уровень токсичных кредитов, необходимо действовать в двух направлениях. «Во-первых, необходимо снизить долю потенциально плохих клиентов в выдаваемых кредитах. Как правило, это достигается за счет сокращения общего объема кредитования, вплоть до полного отказа от выдачи кредитов», - сообщает специалист.

Помимо этого, необходимо ужесточить требования к заемщикам, пересмотреть кредитные лимиты в сторону уменьшения. «Во-вторых, требуется чутко работать с существующей базой клиентов. В первую очередь, здесь важны аналитические системы по выявлению ранних сигналов о потенциальном дефолте (в т.ч. поведенческий скоринг), а также, системы, которые позволяют выстроить эффективный процесс взыскания задолженности»,- отметила она.

Г- жа Воронкова также добавила, что при ограниченных ресурсах, автоматизация процесса взыскания способна показать хорошие результаты и в плане улучшения качества портфеля, и для эффективности работы сотрудников.

Причины сокращения

Г-н Роман Корнев рассказал, что по оценкам агентства корпоративное и розничное кредитование сократились за 2015 год на 13% и 3% соответственно с учетом корректировок, связанных с изменением валютных курсов и передачи активов и обязательств между БТА и Казкоммерцбанком.

А также пояснил, что сокращение кредитования связано преимущественно с ухудшением экономических условий и высокой стоимостью фондирования в тенге. «В розничном бизнесе кредитные риски банков существенно возросли в связи с падением реальных доходов и высоким уровнем долговой нагрузки домохозяйств», - добавил специалист.

На что опирается рейтинг?

В части влияния на кредитный рейтинг банков г-н Корнев отметил, что агентство оценивает факторы прямо или косвенно связанные с темпами роста кредитных портфелей: рыночную позицию, уровень капитализации, качество активов, ликвидность банка. «Темпы кредитования учитываются в нашей оценке аппетита банка к риску», - подчеркнул специалист.

«Минимизация рисков – это комплексная задача, которая требует применения методов углубленной аналитики, а также collection-систем, содержащих производительные оптимизационные алгоритмы», - заключила г-жа Воронкова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif