6333 просмотра
6333 просмотра

Оплачивать покупки станет возможным с помощью телефона

Казкоммерцбанк совместно с компанией Visa запустили сервис бесконтактных платежей с помощью Android-смартфонов с чипом NFC

Оплачивать покупки станет возможным с помощью телефона

Оплачивать покупки станет возможным с помощью телефона

Казкоммерцбанк совместно с компанией Visa запустили сервис бесконтактных платежей с помощью Android-смартфонов с чипом NFC, при помощи которого производить оплату за товары и услуги можно посредством телефона.

Технологии бесконтактной оплаты в последние годы стали одной из популярных тенденций по всему миру. Казахстан присоединился к числу стран использующих технологию бесконтактной оплаты, при которой мобильного телефона заменяет банковскую карту, об этом рассказал директор корпорации VISA по инновационным продуктам по странам СНГ и Юго-Восточной Европы Андрей Щербина. Среди стран внедривших технологию числятся: Великобритания, Испания, Сша, Канада, Австралия, Бразилия.

Технология позволяет с помощью специального мобильного приложения создать цифровой дубликат платежной карты карты и использовать NFC - антенну смартфона для проведения бесконтактных платежей.

Таким образом держатели карт Visa, выпущенные Казкоммерцбанком могут легко интегрировать их с Android- смартфоном для оплаты товаров и услуг, как на территории Казахстана, так и в других странах где доступна технология payWave.

"Технология Visa payWave ускоряет и упрощает оплату товаров и услуг, тем самым создавая дополнительный комфорт, как для покупателей, так и для продавцов. Облачные технологии позволяют использовать мобильный телефон, как платежный инструмент, позволяя увеличить объемы электронных платежей и обеспечивая выход мобильной коммерции на новый уровень", - отметил региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии Галым Табылдиев.

Он добавил, что в регионе CEMEA Казахстан занимает 3 место по объему транзакций проведенных за рубежом, и 7 по общему объему транзакций.

"Сегодня мы делаем первый шаг к отказу от физического пластика и делаем ставку на смартфон как основное средство платежа", - рассказал управляющий директор Казкоммерцбанка Нурлан Жагипаров.

Для того,чтобы воспользоваться сервисом необходимо установить спецальное приложение, которое доступно на сайте банка. Приложение работает на устройствах с ОС Android и встроенным NFC- чипом. После установки необходимо пройти регистрацию, с указанием номера телефона и данных карты. Количество карт, которые можно привязать к сервису не ограничено. Однако при покупке суммой свыше 5000 тенге клиенту сервиса необходимо ввести ПИН-код, с целью обеспечения дополнительной безопасности транзакции. Г-н Жагипаров пояснил, что лимит в 5 000 тенге установлен в соответствии с регулятивными требованиями.

Согласно исследованию 8 человек из 10 на сегодня не выйдут из дома без телефона, а среднестатический пользователь около 150 раз заглядывает в экран своего телефона, рассказал Андрей Щербина.

«Безусловно задача состоит в том, чтобы создать такие технологии в цифровом мире где пользуются мобильными технологиями и интернетом, настолько де простыми как и в физическом мире», - отметил он.

Г-н Джагипаров добавил, что бесконтактные технологии достаточно быстро набирают популярность. Кроме этого, большинство крупных ритейлеров уже используют терминалы, поддерживающие бесконтактную технологию. Он убежден, что в дальнейшем этот тренд будет только расти.

Г-н Щербина отмечает, что необходимо сфокусироваться на проникновении новых типов платежей в странах СНГ. Например, в Грузии каждый третий платеж осуществляется с помощью бесконтактных технологий. Что касается других регионов, т, к примеру в Австралии 8 из 10 покупок осуществляются с помощью технологии payWAVE, а в Великобритании около 45% платежей.

По словам Андрея Щербины, технология является абсолютной безопасной, и пользователям не стоит беспокоиться о незащищенности данных. «По откликам очень многих клиентов, в тех странах где такая технология уже была запущена, мы узнали об одной доселе нам неизвестной особенности: клиентами, этот продукт оценивается как более надежный чем карточка», - почеркнул он. Причины этого достаточно очевидны, по мнению клиентов, найденную либо украденную карту можно использовать как в сети интернет, для осуществления платежей, так и провести транзакцию с подписью. При помощи мобильного телефона сделать это невозможно, поскольку клиент устанавливает специальный мобильный пароль на свое приложение, который предотвращает любое несанкционированное использование мобильных цифровых данных пользователя.

Кроме этого, для минимизации рисков системой предусмотрено, что номер физической цифровой карты, будет отличаться от номера цифровой карты.

Помимо представленного сервиса, Казкоммерцбанк провел первый Fintech Хакатон. Г-н Джагипаров пояснил, что целью хакатона является привлечение людей, которые могли бы привнести новшества в некоторые банковские продукты. «Идея хакатона, дать возможность талантливым людям, найти применение своим знаниям в области банковской сферы», - рассказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер