4532 просмотра
4532 просмотра

Казахстан занял 69 место по индексу экономической свободы

Казахстан оказался в списке "умеренно свободных" государств.

Казахстан занял 69 место по индексу экономической свободы

Казахстан занял 69 место по индексу экономической свободы

Американский исследовательский центр "Фонд наследия" (The Heritage Foundation) и газета The Wall Street Journal опубликовали ежегодный рейтинг стран с точки зрения экономической свободы, где Казахстан занял 69 место, передает Kazakhstan Today.

По индексу экономической свободы 2015 года (Index of Economic Freedom 2015) Казахстан, с показателем 63,3, занял 69-е место в рейтинге.


В целом за минувший год ситуация с экономической свободой в мире незначительно улучшилась, отмечается в докладе. Среднемировое значение Индекса экономической свободы в 2015 году выросло на 0,1 пункта и составило 60,4 балла, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений (с 1995 года). В мировом масштабе увеличение экономической свободы было обусловлено, главным образом, улучшением свободы торговли, денежно-кредитной свободы и свободы от коррупции. В 2015 году исследование охватывает 186 государств, однако количественные показатели получили только 178. Остальным странам аналитики не смогли присвоить цифровых показателей из-за недостатка достоверных статистических данных, сообщает центр гуманитарных технологий.

В первую группу стран со "свободной экономикой" вошли государства, набравшие более 82 баллов. Таких в этом году оказалось три: Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия. Первое место в рейтинге экономической свободы снова занял Гонконг (особый административный район Китая, оценивается отдельно), набравший 89,6 балла из 100 возможных (при среднемировом уровне 60,4 балла). Эта бывшая британская колония, перешедшая в 1997 году под юрисдикцию Китая по формуле "одна страна - две системы", является своеобразным чемпионом рейтинга: во всех без исключения отчётах она фигурировала всегда на первом месте. Гонконг - один из ведущих финансовых и торговых центров Азии и мира. Продолжая политику британской администрации, правительство Гонконга отдаёт приоритет в управлении экономикой свободному рынку и частному сектору, отмечается в отчете.

Первая десятка рейтинга с прошлого года почти не претерпела существенных изменений, хотя некоторые экономики поменялись местами. В десятку лидеров вошли: Австралия, Швейцария, Канада, Чили, Эстония, Ирландия, Маврикий. Соединённые Штаты продолжают удерживать 12 место в рейтинге, после того как значительно ухудшили свои позиции в 2010 году. В категории "преимущественно свободных" стран, которые набрали от 70 до 80 баллов, кроме США, находятся в частности: Великобритания (13 место), Германия (16), Япония (20), а из стран бывшего СССР: Эстония (8), Литва (15) и Грузия (22).

Подавляющее большинство стран в рейтинге традиционно занимает его середину. Это две группы, определяемые составителями рейтинга как "умеренно свободные" государства - от 60 до 70 баллов и "преимущественно несвободные" - от 50 до 60 баллов. В группе "умеренно свободных" оказалась большая часть стран Европейского Союза, а в группе "преимущественно несвободных" - страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), пишет информационно-аналитический портал.

В конце списка "преимущественно несвободных" стран находится Российская Федерация, которая в этом году опустилась на три позиции и заняла в общем рейтинге 143 место, получив 52.1 балла по Индексу экономической свободы. Несмотря на снижение позиций в рейтинге, эксперты фонда отмечают общее незначительное улучшение состояния экономических свобод в России - на 0,2 пункта по сравнению с прошлым годом. Отмечается улучшение в сферах свободы от коррупции, свободы труда, свободы бизнеса, а также в ситуации с налогообложением. Ухудшилась ситуация с правом частной собственности и госрасходами.


Из государств бывшего СССР ниже России в рейтинге оказались четыре страны. Белоруссия за год потеряла те же три позиции и, опустившись на 153-е место, возглавила тот раздел рейтинга, в который Heritage Foundation включил страны с "подавленной экономикой".
Украина упала сразу на семь позиций и опустилась на 162-е место - за год, по мнению экспертов Heritage Foundation, здесь улучшилась только борьба с коррупцией. Узбекистан поднялся на три позиции и в итоге оказался на 160-м месте, Туркменистан же потерял одну позицию и опустился на 172-е место.

Последние места в списке достались Венесуэле, Кубе, и Северной Корее (финальное, 178 место и 1.3 балла в рейтинге экономической свободы). Характеризуя Северную Корею, авторы отчёта указывают, что в этой стране совершенно отсутствуют свобода бизнеса, свобода инвестирования, свобода торговли, финансовая свобода.

Справочно: эксперты The Heritage Foundation определяют экономическую свободу как "отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой". Анализ экономической свободы проводится Фондом с 1995 года. Степень свободы экономики рассчитывается по среднему арифметическому десяти показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции. Таким образом, в "абсолютно свободной" экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно, ноль. Все страны мира, представленные в текущем отчете, разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом по Индексу экономической свободы: "свободные", "преимущественно свободные", "умеренно свободные", "преимущественно несвободные" и "несвободные". Составители Индекса считают, что между свободой экономики и успешностью её развития есть взаимосвязь, которую можно наблюдать благодаря данному исследованию. Полный рейтинг представлен в таблице ниже.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер