4217 просмотров
4217 просмотров

KASE продолжает сотрудничество с LSEG и Barclays

Казахстанская фондовая биржа, Лондонская фондовая биржа и Barclays провели в Казахстане круглый стол на тему IPO

KASE продолжает сотрудничество с LSEG и Barclays

KASE продолжает сотрудничество с LSEG и Barclays

9 февраля 2016 года в Алматы состоялся круглый стол по вопросам IPO. Мероприятие было организовано Казахстанской фондовой биржей совместно с Лондонской фондовой биржей (LSEG) и Barclays Bank PLC, сообщает пресс-служба KASE.

Круглый стол состоялся в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного между KASE и LSEG 03 ноября 2015 года в ходе визита казахстанской правительственной делегации во главе с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в Великобританию. В мероприятии приняли участие более 20 участников, включая представителей Национального Банка Республики Казахстан, Европейского банка реконструкции и развития, брокерских, юридических и консалтинговых компаний.

Главной целью круглого стола было обсуждение дальнейшей интеграции Казахстана в международные рынки капитала и увеличение иностранных инвестиций в акции казахстанских компаний, торгующиеся на KASE и Лондонской фондовой бирже (LSE). В частности, участники дискуссии сравнивали процедуры прохождения листинга, права акционеров, особенности маркетинга, формирования книги заявок, механизмы ценообразования и расчетов в Казахстане и за рубежом, а также обсуждали разработку оптимального механизма повышения ликвидности казахстанских ценных бумаг как на KASE, так и на LSE.

"Сегодняшний круглый стол весьма актуален, поскольку Казахстан стремится к либерализации и улучшению конкурентоспособности своего фондового рынка. В настоящее время приняты необходимые поправки в законодательство, созданы условия удалённого доступа к торгам на KASE для зарубежных инвесторов. Проведенные в Казахстане IPO компаний КазТрансОйл и KEGOC продемонстрировали, что у KASE достаточно опыта и технических возможностей для обслуживания большего количества зарубежных участников торгов", – отметила Мария Хаджиева, директор Департамента надзора за субъектами рынка ценных бумаг Национального Банка Республики Казахстан.

Никхил Рати, главный исполнительный директор и директор по развитию международного бизнеса Лондонской фондовой биржи: "Меморандум о взаимопонимании, подписанный между KASE и LSEG, означает новый этап для казахстанского рынка капитала, и мы рады предоставленной нам возможности оказать содействие Казахстанской фондовой бирже в ее планах по развитию. Настоящее соглашение открывает большие возможности для укрепления сотрудничества между нашими биржами, и, принимая во внимание 17 казахстанских компаний уже входящих в листинг на LSE, подчеркивает статус Лондона как ведущей площадки для международного бизнеса. Этот документ еще раз подтверждает верность LSEG концепции открытого доступа и ее поддержку планов KASE по превращению в крупный региональный финансовый центр".

Как отмечает Фабрицио Джордано, Глава департамента рынка капиталов Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки банка Barclays: "Сегодняшний круглый стол был весьма продуктивным в плане сближения участников рынка. Тесные отношения и сотрудничество между KASE и LSEG, несомненно, будут полезны обеим биржам. Это также поможет облегчить доступ компаниям из Казахстана к международным рынкам капитала, и Barclays готов оказать им в этом поддержку".

"KASE высоко ценит сотрудничество с LSEG и Barclays, нацеленное на продвижение казахстанских эмитентов среди международных инвесторов, что в результате может повысить ликвидность казахстанских ценных бумаг на внутреннем и международном рынках. Чтобы усилить свою конкурентоспособность, KASE необходимо не только повысить осведомленность о казахстанком рынке капитала среди международных инвесторов, но и установить прочные деловые связи между отечественными и международными участниками рынка", резюмировала Алина Алдамберген, Председатель Правления KASE.

Национальный Банк Республики Казахстан в рамках своих полномочий представляет интересы Республики Казахстан в отношениях с центральными банками, банками других стран, международными банками и прочими финансово-кредитными институтами. Приоритетом Национального Банка является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан. www.nationalbank.kz

Barclays Bank PLC – международная компания, оказывающая банковские и финансовые услуги. Это универсальный банк, предоставляющий услуги розничным и институциональным клиентам, а также работающий в сфере инвестиционного банкинга, управления активами, ипотечного кредитования и кредитных карт. www.home.barclays

Казахстанская фондовая биржа является одной из ведущих фондовых бирж в СНГ. Ценные бумаги более 80 компаний котируются на бирже и более 50 брокерских организаций участвуют в торгах данными ценными бумагами. KASE является единственной биржей в Казахстане, осуществляющей свою деятельность на финансовом рынке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер