Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


82537 просмотров

Инфляция в большинстве стран СНГ достигла рекордных уровней

Замедление экономики Китая, также как и внешняя политика России в отношении определенных стран, напрямую оказали влияние на стабильность республик региона. По итогам 2015 года инфляция в государствах СНГ зафиксировалась на рекордно высоком уровне. При этом спад на мировых товарных рынках стал существенным негативным фактором для сырьевого экспорта. Kursiv Research выяснил в какой стране наблюдается наибольшее удорожание товаров и услуг.

Инфляция в большинстве стран СНГ достигла рекордных уровней

Инфляция в большинстве стран СНГ достигла рекордных уровней

Замедление экономики Китая, также как и внешняя политика России в отношении определенных стран, напрямую оказали влияние на стабильность республик региона. По итогам 2015 года инфляция в государствах СНГ зафиксировалась на рекордно высоком уровне. При этом спад на мировых товарных рынках стал существенным негативным фактором для сырьевого экспорта. Kursiv Research выяснил в какой стране наблюдается наибольшее удорожание товаров и услуг.

Инфляция в Украине за 2015 год достигла 43,3%, что является наивысшим показателем среди стран СНГ. Тяжелая экономическая обстановка, в которой оказалась страна, заставило правительство пойти на ряд кардинальных мер, что непосредственно сказалось на стабильности гривны. Антикризисная программа НБУ 2014г-2015г по гибкому курсообразованию, прибегла к эмиссии, уменьшив, таким образом, покупательскую способность национальной валюты. Кроме того, проблема дефицита оборотных средств бизнеса, в частности аграриев, привела к снижению урожая по итогам года. В стране также наблюдалось повышение регулируемых тарифов государственных монополий вслед за удорожанием энергоносителей, в частности газа.

Соответственно, больше всего в Украине выросли цены на природный газ – в 3,7 раза, горячую воду и отопление на 78,4%, электроэнергию на 66,9%, овощи – на 66,7%, подсолнечное масло и яйца на 59,4% и безалкогольные напитки на 57,8%.

Следующим по величине инфляции в размере 13,6% оказался Казахстан. И это наибольший уровень роста потребительских цен за последние восемь лет. Здесь давление на экономику традиционно оказало падение котировок нефти на мировых рынках и ослабление российского рубля. В августе страна перешла на новую денежно-кредитную политику, отменив валютный коридор. Поддержка курса тенге в 2014 году и за 1 полугодие 2015 года обошлась экономике в $28 млрд.

На 31 декабря 2015 девальвация национальной валюты составила 85,1%.

В декабре 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года цены на продовольственные товары выросли на 10,9%, на непродовольственные – на 22,6%, платные услуги подорожали на 8,1%. За прошедший год повышение цен отмечено на фрукты переработанные и консервированные – 48,5%, масло подсолнечное – на 29,2%, фрукты свежие – на 26,7%, сахар-песок – на 20,1%. Овощи, переработанные и консервированные стали дороже на 19,8%, рыба и морепродукты – на 19,5%, яйца – на 18%, безалкогольные напитки – на 16,9%. Также выросли цены также на гречневую крупу – на 16,4%, булочные и мучные изделия, кондитерские изделия – по 15,2%, хлеб – на 14,4%, молоко консервированное – на 14,2%, алкогольные напитки – на 12,6%, муку первого сорта – на 11,6%.

Молдова завершила 2015 год с инфляцией на уровне 13,6%, что является наивысшим показателем страны за последние девять лет. Главной причиной роста индекса потребительских цен стала девальвация лея. А ослабление национальной валюты, по данным Минэкономики Молдовы, в свою очередь было вызвано сокращением объемов экспорта традиционной продукции. Не менее важным фактором стало соглашение о свободной торговле ЕС и Республикой Молдова, которое создало новые и более близкие политические и экономические отношения между странами. По сравнению с другими странами региона многие отрасли Молдовы пока показывают низкую конкурентоспособность.

Таким образом, за 2015 год продовольственные товары подорожали в среднем на 14,3%, непродовольственные – на 14,1%, тарифы на оказываемые населению услуги увеличились на 11,3%. Только в декабре 2015 года продовольственные товары подорожали на 1,2%, непродовольственные – на 0,8%, тарифы на предоставляемые населению услуги повысились на 0,1%. Больше всего в последний месяц ушедшего года подорожали: баклажаны – на 73,6%, помидоры – 19,2%, перец – 11,1%, капуста – 10,5%, меховая одежда – 4,9%.

В России инфляция по итогам года составила 12,9% против 11,4% в 2014 году. Более высокий показатель последний раз был зафиксирован в 2008 году, когда уровень инфляции достиг 13,3%. Ослабление российской экономики произошло в основном из-за падения цен на нефть, и введенных санкций против России вследствие конфликтов с Украиной и с Турцией. По данным Минэкономразвития РФ только доля ЕС в товарообороте РФ по итогам 2015 года составила 44,5%. При этом, экспорт России в ЕС в стоимостном выражении сократился на 37,7%, а импорт в РФ из ЕС – на 41,5%.

Так, продовольственные товары в целом за 2015 год подорожали на 14%. Рост цен на непродовольственные товары за год составил 13,7%, а цены на услуги подорожали в среднем на 10,2%. В цене больше всего выросла плодоовощная продукция: помидоры и огурцы подорожали на 29,7 и 19,7% соответственно, лимоны - на 14%, виноград - на 12,3%. Цены на лекарства выросли на 22,8%, стоимость услуг ЖКХ в целом по России увеличилась на 10,1%. Бензин подорожал на 4,8%.

Несмотря на самый низкий за последние пять лет уровень инфляции, Беларусь среди стран СНГ находится на пятом месте. Инфляция в стране снизилась до 12,0%, при этом, отдельные товары и услуги подорожали более чем на 20%, а то и 30%. Здесь причинами падения экономики стали высокая зависимость от экономического состояния России и отсутствие скоординированных действий правительства по стимулированию роста экономики.

По итогам 2015 года в группе продовольственных товаров больше всего подорожали: плодоовощная продукция – на 37,7%, сахар – на 32,1%, рыба и морепродукты – на 23,3%. В группе непродовольственных товаров наибольший рост цен за год зафиксирован на медикаменты – 28,3%, синтетические моющие средства – 22,1% и парфюмерно-косметические товары – 18,5%. Среди услуг больше всего подорожали туристические услуги на 26,7%, услуги ЖКХ – 20,2% и правовые услуги – на 20%.

Инфляция в Азербайджане за 2015 год составила 7,6%. Страна также оказалась под ударом падения мировых цен на нефть, где экспорт составляет порядка 90%. По сценарию Казахстана власти до последнего не решались делать этот болезненный шаг, потратив на поддержание курса около 62% резервов. Все же ЦБА за год пришлось девальвировать национальную валюту, в общей сложности на 98,80%.

По данным статистического агентства Азербайджана, по группе продовольственных товаров рост цен зафиксирован на рис, макаронные изделия, сахар и сахарный песок, муку, мясо птицы, колбасные изделия, молочную продукцию, яйца, сливочное и растительное масла, апельсины, бананы, огурцы и помидоры, баклажаны, лук, чеснок, картофель. В группе непродовольственных товаров, рост цен наблюдался на ткани, одежду, обувь, бытовые приборы, запчасти к автомобилям, канцелярские товары.

В Таджикистане по итогам 2015 года инфляция достигла 5%. Стоит заметить, что по сравнению с предыдущим годом, когда индекс потребительских цен зафиксировался на уровне 7,4%, наблюдается снижение. Тем не менее, давление на рост цен в стране оказали ослабление российской экономики и снижение мировых цен на алюминий и хлопок, которые являются главными экспортными товарами республики. Так, за год, курс национальной валюты по отношению к американскому доллару и европейской валюте упал на 30%. Это привело к удорожанию товаров на 7,8% в непродовольственном секторе. А продовольственные товары в прошлом году подорожали на 4,3%, и платные услуги населению – на 2,3%. Согласно данным статистического ведомства страны, в 2015 году среди продовольственных товаров больше остальных подорожали: рыба – 27,3%, водка – 25%, крупа гречневая – 19,5%. Среди непродовольственных товаров более заметно цены выросли на: обувь – 40%, фармацевтические препараты – 24% и моющие средства – 15%.

В Кыргызстане по итогам 2015 года зафиксирован один из самых низких уровней инфляции по СНГ – 3,4%. Как объяснил нацстатком республики, 48% своих доходов кыргызстанцы тратят на продукты питания, поэтому уровень инфляции рассчитывается исходя из изменения цен на продовольствие. Это означает, что сколько бы не росла стоимость непродовольственных товаров на темп роста инфляции она не влияет. Кризис затронул значительную для страны швейную отрасль, из-за отсутствия клиентов, подорожания китайского сырья, проблем с экспортом в Россию и Казахстан, в итоге за год закрылись 40% швейных цехов. На этом фоне, в наибольшей степени возросли цены на непродовольственные товары – 12,3%. Тарифы на услуги в целом за истекший год повысились на 6,7%. Уровень потребительских цен на продовольственные товары в 2015 году по сравнению с декабрем 2014 года снизился 4,2%.

Среди стран СНГ единственной, где наблюдается дефляция в размере 0,1%, оказалась Армения. Стоит отметить, что по итогам 2014 года инфляция в стране определилась в размере 4,6%, что порядком лучше показателей соседних стран. В начале 2015 года Fitch Ratings прогнозировала инфляцию в Армении до 6,5%, ссылаясь на высокие импортные цены. Однако, по итогам ушедшего года национальная валюта страны оказалась самой стабильной по сравнению с соседними странами, обесценившись всего на 1,76%. По официальной статистике, объем внешней торговли в первом полугодии 2015 года снизился на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил $2,186 млрд.

В текущем году страны СНГ прогнозируют умеренное снижение уровня инфляции. В данный момент цифры находятся на ожидаемом уровне. Так, в январе 2016 года по сравнению с декабрем предыдущего года прирост потребительских цен в целом по СНГ составил 101,2%. Отметим, что в январе 2015 года прирост цен составлял 3,1%. В целом в январе продовольственные товары по СНГ подорожали на 1,7%. Самый большой прирост цен на продовольственные товары отмечался в Азербайджане на 8,7% и Армении на 4,5%. Непродовольственные товары заметнее всего подорожали в Азербайджане на 5,6%, а услуги – в Беларуси на 4,0%, Таджикистане на 2,3% и Азербайджане на 2,1%.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с указанными финансовыми инструментами.


3054 просмотра

МВФ предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам

В фонде рассказали про AQR

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам второго уровня после завершения AQR. 

К оценке качества активов банковского сектора (Asset Quality Review – AQR) в Казахстане приступили в августе, проверка идет в 14 банках, на которые приходится около 87% активов банковского сектора страны. Основные цели AQR – обеспечение прозрачности банковской системы за счет качества информации о финансовом состоянии ключевых банков, укрепление финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков.

«При необходимости по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов», – говорилось в пресс-релизе НБ РК о старте AQR в казахстанских банках.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что по итогам AQR регулятор совместно с правительством составит специальный план мероприятий на ближайшие два-три года по корректировке деятельности банков с недостаточным капиталом и проведению превентивных мероприятий в них на раннем этапе. Эксперты предполагают, что по итогам независимой оценки некоторым банкам потребуется докапитализация, в которой может принять участие государство.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон считает, что участие государства в такой докапитализации должно быть минимальным, и вливать средства в БВУ государству стоит только в тех случаях, когда внутренние возможности фин­учреждений будут полностью исчерпаны.

«Размер возможной помощи должен зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку, – говорит Хортон. – Наша рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставления такой помощи, затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов».

Хортон добавил, что государству следует поддерживать далеко не всех игроков рынка. По его мнению, монетарные власти должны вмешиваться только в тех случаях, когда речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, способных пошатнуть всю систему. Только в этом случае, уверен эксперт, появляются основания для предоставления дополнительной поддержки. 

«Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия, – подчеркнул представитель МВФ. – В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку. Мы надеемся, что в результате этой работы у банков в Казахстане будет более надежный уровень капитала, у них будут благополучные в финансовом отношении балансы и, таким образом, Казахстан избежит вопроса о банковском кризисе в ближайшие годы».

Сейчас, по информации Нацбанка, комплексная независимая оценка качества активов казахстанских банков продолжается, в настоящий момент завершены 3 из 9 предполагаемых блоков работ, которые позволили получить первые результаты анализа процессов и политик банков. В октябре Национальный банк приступил к анализу кредитных досье, оценке обеспечения и анализу резервирования банков, завершение AQR по-прежнему планируется в декабре 2019 года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций