5799 просмотров
5799 просмотров

Грин-карта США в обмен на инвестиции?

Девелоперы зарабатывают на сделках с зарубежными инвесторами миллиарды.

Грин-карта США в обмен на инвестиции?

Грин-карта США в обмен на инвестиции?

При вложении от $500 тыс. в экономику США и создании 10 рабочих мест, можно получить ВНЖ в Америку (проще говоря, грин-карту). Однако Конгресс США в ближайшем будущем может ужесточить требования для инвесторов, сообщает сайт зарубежной недвижимости tranio.ru.

 

В сентябре 2015 года Конгресс США вынес на обсуждение проект внесения поправок в законодательство, регулирующее действие программы EB-5, которая позволяет иностранцам получить ВНЖ в США (или так называемую грин-карту, Green Card) в обмен на инвестиции в бизнес и создание рабочих мест.

В ходе жарких дебатов, продлившихся в американском парламенте вплоть до середины декабря, отдельные конгрессмены предлагали существенно ограничить возможности зарубежных инвесторов—участников EB-5, в частности повысить минимальный порог вложений с 500 тыс. до 800 тыс. долларов, расширить полномочия Министерства внутренней безопасности США (Department of Homeland Security) в вопросе всесторонней проверки претендентов и Региональных центров (Regional Center), распределить ежегодную квоту виз (10 тыс.) между проектами прямых инвестиций и Региональных центров.

В результате 15 декабря Конгресс принял решение продлить действие программы без изменений до 30 сентября 2016 года. Отчасти на исход обсуждения повлияла активность лобби рынка недвижимости, которое, по данным сайта OpenSecrets.org, потратило на отстаивание своих интересов 730 тыс. долл. Это неудивительно, ведь девелоперы зарабатывают на сделках с зарубежными инвесторами миллиарды: согласно подсчётам портала The Real Deal, в 2015 в одном только Нью-Йорке инвесторы (преимущественно китайцы) потратили на участие в EB-5 свыше 3,7 млрд долл.

Однако эксперты уверены в одном: принятие поправок в будущем неизбежно.

Программа привлечения зарубежных инвесторов EB-5 была создана Конгрессом США в 1990 году в рамках принятия Закона об иммиграции (Immigration Act). Правила участия в программе регулируются Меморандумом о принципах программы EB-5 (EB-5 Adjudications Policy Memorandum).

К участию в EB-5 допускаются иностранцы без ограничений по происхождению, полу, уровню владения языком и т.д. Инвестор должен вложить в коммерческое предприятие США от 500 тыс. долларов и при этом создать не менее 10 рабочих мест, причём создание квалифицированных рабочих мест на полную ставку (не менее 35 часов в неделю) является основным требованием. Сотрудники могут работать и за пределами предприятия, но инвестору в этом случае придётся доказать, что их рабочие места были созданы именно благодаря развитию бизнеса, в который он направил средства.

Если все условия соблюдены, инвестор получает постоянный вид на жительство в США (грин-карту).

Во что инвестировать

условиям программы, участник EB-5 должен инвестировать в новое коммерческое предприятие. Новым считается любой бизнес, который был основан после 29 ноября 1990 года или ранее, но впоследствии был значительно изменён (к примеру, на 40 % увеличилось число работников). Объектом инвестиций может стать индивидуальное частное предприятие, товарищество, акционерная компания, деловой траст и т.д.

 

К примеру, можно инвестировать в строительство многоквартирного жилого дома в Дания-Бич (Dania Beach) во Флориде. Этот проект регионального центра Florida EB-5 Investments, LLC. предполагает привлечение иностранных инвестиций на общую сумму 50 млн долл., то есть в проекте могут участвовать 100 претендентов на получение грин-карты по программе с минимальным порогом инвестиций в 500 тыс. долларов. Проект будет способствовать созданию 2024 постоянных рабочих мест, а на его реализацию уйдёт два года и один месяц.

Где инвестировать

Местонахождение — одна из важнейших характеристик любого предприятия, которая влияет на его стоимость и доходность.

Атлантик-Сити (шт. Нью-Джерси) является зоной высокой безработицы: в октябре 2015 года этот показатель здесь составил 7,7 %, в то время как по стране — 5,0 %

Фото: sepavone / Depositphotos

 

При участии в программе EB-5 инвестор может приобрести предприятие в:

· зоне высокой безработицы (High Unemployment Area), то есть в локации, где на момент инвестирования уровень безработицы в 1,5 раза и более превышает средний показатель по стране;

· сельской местности (Rural Area), то есть на территории за пределами крупных мегаполисов или в городе с населением до 20 тыс. человек;

· прочих зонах (General Area), под которыми подразумеваются все местности и города, не относящиеся к вышеперечисленным, но при этом минимальный порог инвестиций повышается до 1 млн долл.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер