2293 просмотра
2293 просмотра

Фондовые индексы США в понедельник закрылись почти без изменений

Основные фондовые индексы США слегка изменились в понедельник после снижения на открытии, на фоне слабых китайских экономических данных и возобновления падения нефтяных котировок, которые усугубили озабоченность по поводу глобального замедления экономики.

Фондовые индексы США в понедельник закрылись почти без изменений

Фондовые индексы США в понедельник закрылись почти без изменений

Основные фондовые индексы США слегка изменились в понедельник после снижения на открытии, на фоне слабых китайских экономических данных и возобновления падения нефтяных котировок, которые усугубили озабоченность по поводу глобального замедления экономики.

Основными новостями влияющими на динамику рынка стали данные опубликованные Китайской Федерацией Логистики и Снабжения. Официальный индекс деловой активности производственной сферы Китая в январе составил 49.4 пункта, не оправдав прогнозы аналитиков 49.6 и предыдущего значения 49.7. Напомним, что индекс отражает текущие деловые условия в китайском промышленном секторе. Только значение выше 50 сигнализирует о росте, тогда как значение ниже 50 свидетельствует о негативной динамике. Однако в Национальном бюро статистики заявили, что в январе снижение индекса в основном произошло из за сезонных факторов, таких как уход рабочих на каникулы по случаю праздников. Также снизился индекс деловой активности для непроизводственной сферы Китая, показатель в январе составил 53.5 против 54.4 в декабре.

Вместе с тем, влияние на рынок оказало заметное падение цен на нефть, которое произошло из за заявления чиновников о том, что нефтедобывающие страны Персидского залива не поддерживают проведение экстренного заседания Организации стран-экспортеров нефти для обсуждения сокращения объемов добычи нефти.

Министерство торговли США опубликовало отчет, согласно которому расходы на строительство в США немного выросли в декабре, что помогло поднять общий объем расходов за 2015 год до самого высокого уровня за последние восемь лет. Согласно данным, объем расходов на строительство с учетом сезонных колебаний увеличился в декабре на 0,1%, составив при этом $1116,6 млрд (в перерасчете на годовые темпы). Ожидалось, что расходы увеличатся на 0,6% после падения на 0,6% в ноябре.

Также, вчера Институтом управления поставками (ISM) был опубликован индекс PMI для производственной сферы США который составил в январе 48,2 пункта против 48,0 пункта в декабре, что говорит о том, что в январе активность в производственном секторе США немного улучшилась, превысив при этом средние прогнозы. Напомним, что эксперты считали что показатель останется на том же уровне.

Между тем вице-председатель ФРС Стэнли Фишер заявил что, ФРС США пока не знает, что она предпримет на заседании в марте, так как "в мире царит неопределенность, и единственное, в чем действительно могут быть уверены представители ФРС - это то, что реальное положение вещей часто отличается от того, что мы ожидаем сейчас". Фишер подтвердил, что руководство ФРС планирует повышать ставки постепенно, но в его комментариях не прослеживалось спешки в данном вопросе. По его словам, "на данном этапе, сложно судить о наиболее вероятных последствиях" волатильности на финансовых рынках для экономики. Фишер также отметил, что инфляция "скорее всего, останется низкой несколько дольше, чем ожидалось ранее", что объясняется падением цен на нефть и укреплением доллара США.

Стоит также отметить, что Markit Economics выпустила свой окончательный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе США в понедельник. Окончательный производственный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в США вырос до 52,4 в январе с 51,2 в декабре, по сравнению с предыдущей оценкой в 52,7.

Индекс Dow Jones упал на 0,10%, и закрылся на отметке 16 449,18.

Акции крупнейшей частной нефтяной компании Exxon Mobil Corporation показали наибольшее падение по итогам торгов в индексе Dow, снизившись на 2%. Акции многоотраслевой корпорации General Electric Company также показали падение, снизившись на 1,58%. Акции международного конгломерата 3M Company по итогам торгов снизились на 1,50%.

Среди компонентов индекса наибольший рост показали акции финансовой компании American Express Company, которые поднялись на 2,24%. Вместе с тем, на 1,85% выросли акции всемирно известного производителя спортивной одежды NIKE, Inc. На 1,72% поднялись акции крупнейшего ритейлера Wal-Mart Stores Inc.

Индекс S&P 500 продемонстрировал падение на 0,04% и закрылся на отметке 1 939,38.

Наибольшее падение среди компонентов индекса показали акции крупнейшей энергетической компании Kinder Morgan, Inc., которые снизились на 7,66%. Также заметно упали акции диверсифицированной индустриальной компании Roper Technologies, Inc., падение составило 6,80%. На 6,59% снизились акции независимого производителя нефти и газа Devon Energy Corporation.

Среди лидеров роста в индексе первыми оказались акции транснациональной пищевой компании Sysco Corporation, они поднялись 8,39%. Акции фармацевтической компании Mallinckrodt Public Limited Company выросли на 7,01%. Третьими в списке лидеров оказались акции угледобывающей компании CONSOL Energy Inc, которые показали рост на 5,67%.

Индекс Nasdaq показал рост на 0,14% и достиг отметки 4 613,95.

Сегодня ожидается выступление члена FOMC Истера Джорджа которое может значительно повлиять на волатильность рынка.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с ценными бумагами и иными активами указанных организаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер