2774 просмотра
2774 просмотра

$20 млрд может быть возвращено из-за рубежа в ходе акции по легализации

Легализация в Казахстане продлена до 31 декабря 2016 года

$20 млрд может быть возвращено из-за рубежа в ходе акции по легализации

$20 млрд может быть возвращено из-за рубежа в ходе акции по легализации

2 февраля, во вторник в Правительстве прошло заседание, посвященное вопросам легализации имущества. В ходе выступления Министр финансов Бахыт Султанов обозначил сумму, которая может быть возвращена из-за рубежа в ходе акции по легализации. Он отметил, что по вопросу обмена информации о счетах и имуществу казахстанцев за рубежом в течение 2016 года будет настроена система контроля, передает Zakon.kz.

«Одновременно мы разъясняем, что легализоваться лучше сейчас, пока идет акция, чем потом попасть под санкции, после проверок фискальных органов. Конечно, есть вопрос, каков объем денег за рубежом. Судя по данным платежного баланса, с 2007 года, то есть с момента последней легализации, сумма оттока по статье «ошибки и пропуски» составляет порядка $20 млрд за 9 лет. Это косвенный показатель, но он статистически сегодня единственный, полагаю, что здесь имеются резервы для легализации денег, находящихся за рубежом», - пояснил Б. Султанов.

Он пояснил, что «это не означает, то капиталы автоматически вернутся сами собой».

«Зарубежом деньги уже во что то вложены, поэтому требуется создание условий и инструментов для выгодного инвестирования. Деньги должны зарабатывать деньги, и большие финансы «крутятся» в больших проектах. В Казахстане сегодня реально выгодный инструмент для инвестирования – это объекты приватизации, в первую очередь, «Топ -65», которые мы обсуждали на предыдущих заседаниях. Поэтому, мы в рамках работы проектного офиса обязательно внесем коррективы в планы мероприятий технических заданий для международных консультантов, и работы всех наших субъектов приватизации», - заключил Министр финансов РК.

Отметим, легализация имущества призвана помочь всем желающим законно легализовать свое имущество, в том числе и деньги, ранее выведенные из легального экономического оборота.

Напомним, легализация в Казахстане продлена до 31 декабря 2016 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер