6620 просмотров
6620 просмотров

В банках нет валютного ажиотажа

Никакой взволнованности на рынке валютных депозитов нет.

В банках нет валютного ажиотажа

В банках нет валютного ажиотажа

После того, как в нескольких странах СНГ были введены ограничения на ужесточение правил обмена иностранной валюты, в Казахстане появились предположения, что подобные ограничения будут введены и здесь, что спровоцировало распространение слухов относительно ситуации в банках второго уровня (БВУ). На фоне этого, «Къ» опросил БВУ с целью узнать, происходит ли вывод валютных депозитов среди вкладчиков банков.

Полет нормальный

Ни в одном из опрошенных банков не сообщили, о каких-то значительных изменениях. Волнений на рынке валютных депозитов нет.

К примеру, в Казкоммерцбанке сообщили, что в банке напротив отмечается интерес к вкладам в иностранной валюте. «Ажиотажа на снятие нет. Банк работает в штатном режиме. До вчерашнего дня к нам периодически обращались клиенты за консультациями из-за неопределённой ситуации на рынке, на волне разного рода слухов. Очень правильно, что вчера Нацбанк вышел с заявлением, чтобы прояснить ситуацию с валютным контролем. Кроме того, сейчас мы наблюдаем приток валютных вкладов, клиенты стараются зафиксировать ставки по долларовым депозитам»,- рассказали в пресс-службе Казкоммерцбанка.

«В Банке ВТБ (Казахстан) не зафиксирован повышенный спрос на закрытие валютных депозитов», - сообщила пресс-служба банка ВТБ (Казахстан).

В Евразийском банке сообщили, что «никаких отклонений от нормы и тем более ажиотажей нет», информацию о повышенном интересе к снятию валютных депозитов не подтвердили и в Халык банке – все операции проводятся в стандартном объеме, и никаких аномалий не наблюдается. В kaspi банк также опровергли информацию о каких-либо всплесках клиентской активности.

«В настоящее время работа АО «АТФБанк» осуществляется без колебаний: операции с депозитами (в тенге/валюте) и кредитами, как физических, так и юридических лиц, происходят в обычном, ожидаемом объеме. Топ-менеджмент АО «АТФБанк» рекомендует при принятии решений относительно управления финансами руководствоваться грамотной оценкой ситуации, избегая слухов и псевдопрогнозов», - ответили в пресс-службе АТФ банка.

Ограничения в СНГ

Продажа иностранной валюты, а также ужесточение правил обмена валюты введены в России, Туркменистане, Азербайджане и других странах СНГ.

По информации Reuters, некоторые отделения банков Баку в четверг ввели ограничения на объем иностранной валюты, продаваемой клиентам, которые выстроились в очередь, чтобы конвертировать подешевевший манат.

В январе появилась информация о том, что власти Туркмении ввели запрет на продажу иностранной валюты населению. Теперь доллар США теперь не котируется внутри страны Центральный банк Туркменистана предписал банкам прекратить для населения конвертацию национальной валюты - маната - в иностранную на наличном валютном рынке, сообщалось в одном из зданий Туркменистана.

В России, в декабре прошлого года были введены новые правила покупки и продажи валюты. Желающие обменять иностранную валюту на сумму более 15 тыс. руб., должны будут ответить на вопросы анкеты и предъявить ­паспорт.

«При покупке или продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк», - сообщала пресс-служба Центробанка России.

Кроме этого, в начале января ограничения на продажу валюты были введены и в Китае. Обеспокоенность властей Поднебесной, спровоцировал резкий рост спроса на американские доллары в Шанхае, и на гонконгские доллары Шэньчжэне.

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев, заверил, что в Казахстане никаких ограничений на валюту вводить не планируется. По словам главы Нацбанка объем наличных обменных операций с иностранной валютой составляет лишь 15%. «То есть с точки зрения влияния обменных пунктов на курсообразование, оно составляет незначительную долю», - об этом глава Нацбанка заявлял на недавно прошедшей пресс-конференции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер