8317 просмотров
8317 просмотров

ТОП-10 компаний, наиболее активных на фондовом рынке

По итогам 2015 года определены наиболее активные члены KASE

ТОП-10 компаний, наиболее активных на фондовом рынке

ТОП-10 компаний, наиболее активных на фондовом рынке

Ежемесячно на сайте Казахстанской фондовой биржи публикуется информация об активности членов KASE в том или ином секторе рынка. По итогам 2015 года определены наиболее активные члены KASE.

Показатели активности измеряются специальным коэффициентом (Ка), который в свою очередь рассчитывается по специальной формуле в том или ином секторе рынка. Учитываются прежде всего показатели объема торгов, количество сделок, число результативных торговых дней и количество торговых счетов.

Рынок акций

Так, первое место в рейтинге активности на рынке акций (долевых ценных бумаг) за 2015 год заняла компания ИК «Фридом финанс». Ее коэффициент (Ка) составил 3,80. Затем компания «Асыл-Инвест» и АО «Казпочта».

«Вся наша команда трудится над развитием отечественного фондового рынка, над повышением уровня доверия к брокерским компаниям и увеличением количества активных инвесторов. Лидерство нашей компании – это результат нашей кропотливой работы», - прокомментировал новость генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

По его словам на сегодняшний день АО «Фридом Финанс» является официальным маркет-мейкером по пяти ценным бумагам – Bank of America, SPDR S&P 500 ETF TRUST, БАСТ, KEGOC, облигации ОАО «Банк ВТБ».

«Мы не остановимся на достигнутом, на 2016 год у нас еще больше грандиозных планов. Мы планируем вывести на IPO несколько казахстанских компаний. Кроме того, мы готовим документы нескольких российских «голубых фишек» для листинга на KASE», - добавил он.

Рынок облигаций

Наиболее активной на рынке облигаций в течение ушедшего года была компания «Сентрас Секьюритиз», затем BCC Invest и АО «Асыл-Инвест».

Операции валютного свопа

Самым активным на рынке операций валютного свопа был Kaspi Bank, затем Банк «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк».

Валютный своп — это две валютные операции — покупка и продажа с двумя разными датами валютирования, одна из которых — спот-дата. Валютный своп — один из наиболее распространенных инструментов валютного рынка.

Рынок государственных ценных бумаг

На рынке ГЦБ наибольшую активность проявляла компания «Казкоммерц Секьюритиз» (дочерняя организация АО «Казкоммерцбанк»), на втором месте – Казкоммерцбанк, на третьем – АО «Сентрас Секьюритиз».

Рынок репо

На рынке репо самым активным был Казкоммерцбанк. Затем BCC Invest и ДБ «Сбербанк России».

Методику расчета показателей активности членов АО "Казахстанская фондовая биржа» можно посмотреть здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city