5899 просмотров
5899 просмотров

Страховой рынок «просядет» в 2016 году

Компания «Коммеск-Өмір» подготовила обзор по итогам деятельности страхового рынка в 2015 году

Страховой рынок «просядет» в 2016 году

Страховой рынок «просядет» в 2016 году

Компания «Коммеск-Өмір» подготовила обзор по итогам деятельности страхового рынка в 2015 году на основе показателей ТОП-19 (из 26) страховых компаний по отрасти «общее страхование» с общей долей активов – более 96%, сообщает пресс-служба компании.

Премии

По итогам 2015 года объем страховых премий превысил 196,8 млрд тенге, рост по отношению к 2014 году составил 11%. Рост наблюдается по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств (ОС ГПО ВТС) – на 15%. Объемы страховых премий в добровольном страховании автотранспорта (АвтоКАСКО) и добровольном медицинском страховании сохранились на уровне 2014 года.

Выплаты

В целом по рынку объем страховых выплат превысил 60,3 млрд тенге, рост по отношению к итогам 2014 года составил 26%. В том числе по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств выплаты выросли на 22%, АвтоКАСКО – на 20%, добровольному медицинскому страхованию – на 13%, добровольному имущественному страхованию – на 96%.

В целом за год по страховому рынку средняя выплата по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств выросла на 20% и составила 360 тысяч тенге. Ожидается, что в 2016 году средний размер выплаты по моторному страхованию вырастет на 40% и составит порядка 500 тысяч тенге.

Одной из тенденций 2015 года можно назвать рост случаев страхового мошенничества, обостренный сложной экономической ситуацией в стране и повлекший рост выплат по моторному страхованию.

Прошедший год отмечен ростом активов страховых компаний – 581 млрд тенге, увеличение на 39%. Вырос на 50% и собственный капитал – 343 млрд тенге, страховые резервы выросли на 23% и составляют 206 млрд тенге.

На 1 января года активы «Коммеск-Өмір» превысили 11,4 млрд тенге, рост – 80%, собственный капитал – 6,3 млрд тенге, рост – 126%, страховые резервы – 4,2 млрд тенге, рост – 37%.

Прибыль страховщиков увеличилась в 3,5 раза, достигнув 133 млрд тенге. Если проанализировать структуру прибыли страховых компаний, убыток отрасли от страховой деятельности составил 10 млрд тенге, инвестиционный доход превысил 174 млрд. тенге, увеличившись в 6,3 раза за счет размещения страховых резервов в активы в иностранной валюте. При этом на оплату корпоративного подоходного налога страховщики потратили более 30 млрд. тенге, превысив показатели 2014 года (8 млрд. тенге) в 3,5 раза. Надо отметить, что компании были нацелены на эффективную инвестиционную деятельность, так как первоочередной задачей для страховщиков всегда остается выполнение обязательств перед клиентами по осуществлению страховых выплат.

Отношение инвестиционного дохода к высоколиквидным активам по страховому рынку сложилось на уровне 39%, в страховой компании «Коммеск-Өмір» – 46%. «Коммеск-Өмір» для эффективного управления инвестициями привлекает в качестве финансового консультанта АО «Сентрас Секьюритиз».

Прогнозы – 2016

Существенного роста объемов премий в 2016 году не будет, прогнозируется падение потребительского спроса, так как страхование не является продуктом первой необходимости. По оптимистичным прогнозам рост может сложиться на уровне 3-5%. Драйверами роста останутся обязательные виды страхования.

Страховой рынок ожидает взрывной рост убыточности по моторным видам страхования – ОС ГПО ВТС и АвтоКАСКО. Это объясняется тем, что стоимость запчастей и все ремонтные работы на СТО, как правило, привязаны к иностранной валюте.

Предполагается, что в 2016 году страхование перестанет быть привлекательной отраслью для инвестиций. Возможно, некоторые собственники бизнеса задумаются о реорганизации путем слияний и поглощений либо продажи компаний. Один из вариантов развития отрасли это отменить ограничение агентского комиссионного вознаграждения, которое составляет 10-15%, тем самым сделав его прозрачным.

В 2016 году будут ослаблены позиции страховщиков, принимающих риски компаний нефтедобывающей отрасли, характеризующейся высокой подверженностью различного рода потрясений: скачками и падением цен на нефть, снижением уровня добычи, оптимизацией расходов. Аналогичная ситуация произойдет и со страховщиками, ориентированными на партнерство с компаниями государственного сектора или зависящих от банкострахования.

По добровольному медицинскому страхованию будет зафиксирована высокая обращаемость застрахованных в клиники, так как многие клиенты не будут уверены, оставят ли работодатели ДМС в качестве одной из составляющих соцпакета в 2016 году. Вследствие этого будет наблюдаться рост количества услуг на каждого пациента, что повлияет на повышение убыточности добровольного медицинского страхования. Еще одним фактором увеличения убыточности станет рост цен на импортные медикаменты, оборудование и лечение.

Прогноз по страхованию выезжающих за рубеж также малоутешительный – снижение покупательской способности населения негативно отразится на спросе на туристические продукты и страхование туристов.

За прошедший год страховой рынок не сильно продвинулся и в решении проблемы с завышенными агентскими вознаграждениями. Принцип «зарабатывают агенты, а не отрасль» остается актуальным и в 2016 году, и активно используется некоторыми страховщиками в борьбе за долю рынка. Для решения этого вопроса в 2015 году были предприняты попытки по консолидации рынка, однако, договориться страховщикам не удалось.

Решение

Единого рецепта для всех, как остаться в живых, нет. Выход – поиск новых ресурсов для выживания. Так, одной из инициатив по развитию рынка предлагается внедрение электронного полиса. Причем, для популяризации онлайн-страхования не исключается применение понижающих коэффициентов для клиентов. В целом продвижение онлайн-страхования положительно отразится на оптимизации расходов страховщиков и развитии страхования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер