5120 просмотров
5120 просмотров

Началось …

Обвал цены нефти усилил распродажи, доллар выше 75 рублей.

Началось …

Началось …

и понеслось. После того, как Центральный банк Китая снизил курс юаня к доллару в очередной раз, котировки акций всего мира начали резко падать. Нефтяные цены рухнули до 12 летнего минимума, а соседский рубль побил новый рекорд в 75,1 руб./$, сообщает Вести Финанс.

После очередного снижения Центробанком Китая базисного курса юаня к доллару на неожиданно низкий уровень - впервые с апреля 2011 года, по всему миру упали котировки акций. Одновременно с ними начали снижаться цены на сырьевые товары. Стоимость нефти марки Brent рухнула на 5% и торгуется ниже $35 – впервые с 2004 г. Биржевой курс доллара кратковременно превысил отметку 75, установив новый рекорд - 75,1 руб./$. Отметим, что и тенге вчера торговался на уровне 343 тг/$ на KASE. (Сегодня ввиду праздников Казахстанская фондовая биржа закрыта для торгов).

Лихорадка после нового года началась 4 января в Китае. Это привело к закрытию крупнейшей в стране Шанхайской фондовой биржи после падения индекса Shanghai Composite на 7%.

Одновременно в первый торговый день 2016 г. фондовые показатели США и Европы рухнули на 2,5-2,6%, как в начале 1932 г. периода Великой депрессии (снижение на 2,8%).

На 6-й день ситуация обострилась на рынке нефти.

В среду, 6 января, цена на Brent достигла самого низкого уровня с 2004 года - $34,5 за баррель. Причиной этого послужило обострение конфликта между Саудовской Аравией, ее партнерами (Кувейтом, Бахрейном) и Ираном, что снижает вероятность сотрудничества между основными экспортерами нефти для сглаживания выхода Ирана на нефтерынок. Давление на стоимость нефти оказывает и ожидаемый рост запасов нефти США по итогам еженедельной переоценки.

Котировки бумаг развивающихся рынков в среду упали до 6-летних минимумов. Одновременно национальные валюты развивающихся стран рекордно снизились по отношению к доллару, в то время как цены акций в Европе возобновили падение: индекс FTSE-100 падает на 2% к 17:00 мск, DAX 30 - на 1,8%.

Иена достигла сильного уровня впервые с октября 2015 г., а казначейские облигации США выросли в цене пятую сессию подряд на фоне спроса инвесторов, ищущих убежища для активов, пишет издание.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city