3330 просмотров
3330 просмотров

Как повлияет на мир снятие санкций с Ирана?

Снятие санкций с Ирана может изменить глобальный рынок, прежде всего нефтяной

Как повлияет на мир снятие санкций с Ирана?

Как повлияет на мир снятие санкций с Ирана?

В субботу, 16 января США вместе с Евросоюзом выполнили свои обязательства и сняли санкции с Ирана после доклада Тегерана о разработке исключительно «мирного атома». Эксперты указывают, что это может существенно изменить глобальный рынок, сообщают Дни.ру.

Снятие санкций, прежде всего, повлияет на стоимость нефти. Тегеран уже заявил о том, что готов увеличит экспорт нефти до 500 тысяч баррелей в сутки. Учитывая текущее падение цен на нефть, она может опуститься еще ниже, считают аналитики Financial Times.

Эксперты указывают, что заявление о 500 тысячах баррелей в сутки – не предел. В Тегеране ранее заявляли, что в течение следующих нескольких лет экспорт может увеличиться до одного миллиона баррелей, а общая добыча нефти – до 3,4 баррелей, пишет Rambler News Service.

Специалисты считают, что подобные заявления слишком оптимистичны.

«Снятие санкций для Ирана означает, что сейчас он свободен продавать столько нефти, сколько захочет, по любой цене», – рассказал бывший американский чиновник Ричард Нефью, который занимался в Белом доме вопросами санкций.

Снятие санкций затронет, прежде всего, традиционных партнеров Ирана, в частности Китай, как его главного импортера.

«Снятие санкций с Ирана незамедлительно отразится на России и Саудовской Аравии в плане поставок нефти на европейские рынки», – считает глава консалтинговой группы Facts Global Energy Ферейдум Фешараки.

Отметим, что большинство стран в мире положительно оценили снятие санкций с Ирана. Представители стран, в числе которых и Россия, указывали, что таким образом регион станет более безопасным.

Но Израиль в этом отношении не согласен. В Иерусалиме сообщили, что даже после подписания соглашения о «мирном» атоме Тегеран все равно сохранит свои амбиции в разработке ядерного оружия, пишет РИА Новости со ссылкой на France Presse. По словам премьер-министра страны Биньямина Нетаньяхуму, Израиль «внимательно следит за выполнением соглашения и предостерегает от его нарушения».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city