3865 просмотров
3865 просмотров

Глубину падения тенге трудно объяснить фундаментальными факторами - ЕБРР

Агрис Преиманис: «Плавающий курс для Казахстана был неизбежен»

Глубину падения тенге трудно объяснить фундаментальными факторами - ЕБРР

Глубину падения тенге трудно объяснить фундаментальными факторами - ЕБРР

Переход Казахстана к режиму свободно плавающего тенге был неизбежным, однако то, насколько казахстанская национальная валюта девальвировала к доллару США, сложно объяснить изменением каких-то фундаментальных факторов, считает главный региональный экономист ЕБРР Агрис Преиманис, передает ИА Новости-Казахстан.

Напомним, в августе 2015 года в РК был отменен валютный коридор и введен режим свободного плавания тенге. С того времени тенге девальвировал к доллару более чем вдвое. Уровень долларизации депозитов физлиц по итогам 2015 года достиг почти 80%.

Во время презентации доклада ЕБРР о переходном периоде за 2015-16 годы, Агрис Преиманис отметил, что плавающий курс для Казахстана был неизбежен.

«Единственное, что замечу - с августа по сегодняшний день мы видели довольно большой спад курса национальной валюты, и эту волатильность, которую мы видели, довольно трудно объяснить изменением каких-то фундаментальных факторов», - сказал он.

Экономист считает, важной задачей Национального банка является восстановление доверия к тенге и в более широком смысле - доверия к новому режиму таргетирования инфляции.

«И это должен делать не только Нацбанк, но и финансовый рынок, и компании, и население. Это легче сказать, чем сделать, но понятно, что никто не привык к такому курсу, это новшество даже для многих финансовых институтов, всем участникам рынка надо привыкнуть к этому новому режиму», - заключил спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер