3898 просмотров
3898 просмотров

Девальвация в РК поддержала объем производства

За 3 квартала 2015 года в РК было произведено товаров и оказано услуг на 5,6 трлн тенге

Девальвация в РК поддержала объем производства

Девальвация в РК поддержала объем производства

Девальвация поддержала экспортоориентированные предприятия: по итогам III квартала 2015 года в горнодобывающем секторе годовой рост объема производства в стоимостном выражении составил 28,5%. Обрабатывающая промышленность показала снижение на 21,7%, сообщает Ranking.kz.

В III квартале минувшего года девальвация тенге поддержала объем производства в стоимостном выражении. За январь-сентябрь крупными и средними предприятиями РК было произведено товаров и оказано услуг на 5,6 трлн тенге. Это почти на 9% больше, чем за аналогичный период 2014 (для сравнения, в 1 полугодии рост составлял 3,8% к 1 полугодию 2014).

В региональном разрезе наибольший объем производства фиксируется в мегаполисах, где находятся головные офисы многих крупных и средних компаний. При этом в республиканском показателе доля Астаны за год выросла с 19,8% до 21,7%, доля Алматы - с 17,9% до 19,5%. В тройку лидеров входит также Атырауская область, доля которой увеличилась с 11,6% до 18,5%.

За первые III квартала 2015 года в этих трех регионах также отмечается наибольший рост производства: в Атырауской области на 74%, в Астане и Алматы примерно на 19%. Кроме того, существенный рост наблюдается и в Павлодарской области - 9,4% (после прошлогоднего спада). Именно эти 4 региона обеспечили положительную динамику показателя в целом по стране. В остальных областях объемы производства ушли в минус или не изменились по отношению к январю-сентябрю 2014.

Отрасли экономики также демонстрируют разнонаправленную динамику стоимостных объемов производства на крупных и средних предприятиях. В горнодобывающем секторе, несмотря на падение мировых цен на сырьевые товары, зафиксирован рост производства на 28%. В финансовой сфере объем оказанных услуг в тенговом выражении вырос более чем в 2 раза.

Однако, обрабатывающая промышленность показала снижение на 21,7%. В минус ушли также электро- и газоснабжение, транспорт и складирование, административная деятельность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер