Девальвация тенге негативно отразится на показателях банков – S&P

Опубликовано
Наиболее значительным рискам будут подвержены банки, у которых доля валютных кредитов значительно превышает высокий средний показатель по банковской системе (по оценкам, 35-40%)

Девальвация тенге окажет значительное негативное влияние на показатели капитализации казахстанских банков, поскольку объем валютных активов банков существенно увеличился в связи с колебаниями валютного курса, а их капитал по-прежнему деноминирован в тенге. Такое мнение высказали аналитики Standard&Poors в своем отчете «Как недавняя девальвация тенге повлияла на кредитоспособность казахстанских банков?».

В частности, аналитики полагают, что слабые показатели прибыльности банков и ограниченная способность и готовность их акционеров предоставлять дополнительный капитал не позволяют компенсировать текущее снижение показателей капитализации.

По их мнению, наиболее значительным рискам будут подвержены банки, у которых доля валютных кредитов значительно превышает уже высокий средний показатель по банковской системе (по оценкам, 35-40%).

«Насколько мы понимаем, большинство казахстанских банков, имеющих рейтинги Standard & Poor’s, ожидали девальвации тенге в 4-м квартале 2015 года, но многие из них оказались не готовы к тем темпам обесценения национальной валюты, которые отмечались в период с ноября 2015 г. по январь 2016 г. Как следствие, банки не запланировали увеличение капитала в 2015-2016 гг., вполне достаточное для нейтрализации последствий сокращения капитала», — говорится в отчете S&P.

Согласно официальной статистике НБРК по состоянию на 1 декабря 2015 года все 19 банков, имеющих рейтинги Standard & Poor’s, выполняли регулятивные требования к показателям капитализации. По данным на ту же дату коэффициенты капитализации К1-1 (12,8%) и К2 (16,3%) для банковской системы значительно превышали минимальные нормативы на уровне 6,0% и 8,5% соответственно (7,5% и 10,0% для системно значимых банков).

«Мы отмечаем, что с 1 января 2016 г. регулирующие органы Казахстана повысили значения весов риска валютных кредитов сроком погашения более одного года, выданных нехеджированным заемщикам, до 200% — для расчета регулятивных коэффициентов капитала. Эта мера обусловит снижение коэффициентов капитализации банков, имеющих значительные доли кредитов в иностранной валюте, однако мы ожидаем, что большинство казахстанских банков сохранят капитализацию на уровне, превышающем минимальные требования регулятора к достаточности капитала. В то же время мы полагаем, что регулятор, принимая во внимание уже сейчас сложные операционные условия в банковском секторе, будет взвешенно подходить к вопросу ужесточения действующего режима, чтобы не допустить значительного давления на показатели капитала банков», — комментируют аналитики S&P.

Оценка показателей капитализации банковского сектора Казахстана S&P более консервативна по сравнению с официальной статистикой регулирующих органов вследствие применения различных методологий.

В соответствии с методологией S&P показатели капитализации банковского сектора Казахстана оцениваются в лучшем случае как «умеренные», о чем свидетельствует средний коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), рассчитанный по методологии Standard & Poor’s, который в конце 2014 г. составлял около 7%.

«Мы полагаем, что средние коэффициенты RAC казахстанских банков ухудшились примерно до 6,3-6,6% в конце 2015 г. вследствие обесценения тенге, слабых показателей прибыльности и ограниченных объемов нового капитала. Давление на показатели капитализации банков обусловливает возможность негативных рейтинговых действий в отношении ряда казахстанских банков, на что указывают «Негативные» прогнозы по рейтингам некоторых из них.

В частности, негативные рейтинговые действия возможны в случае значительного ухудшения показателей капитализации (определяемых на основании прогнозируемого нами коэффициента RAC) вследствие девальвации тенге в 2015 г. и (или) других экономических факторов, что обусловит пересмотр нашей оценки капитализации и прибыльности этих банков», — приходят к выводу аналитики S&P.

По прогнозам S&P, кредитное качество банков, в портфелях которых доля валютных кредитов приближается к среднему уровню по банковской системе (35-40%) или превышает его, значительно ухудшится, и банки будут вынуждены создавать дополнительные резервы в 2016 году. Отмечается, что объем валютных кредитов, выданных рейтингуемыми банками, находится в диапазоне 15-65%.

Аналитики ожидают, что доля проблемных кредитов в казахстанской банковской системе, рассчитанная по методологии НБРК, увеличится примерно до 12-14% до конца 2016 г. по сравнению с 9,5% (по данным отчетности) на 1 декабря 2015 г.

На указанную дату 10 из 35 казахстанских банков отразили в отчетности долю проблемных кредитов на уровне более 10%, еще в трех банках этот показатель приближался к 10%.

Читайте также