6280 просмотров
6280 просмотров

В 2015 году размер Госпремии в области науки и техники имени аль-Фараби составил ₸18,6 млн.

На соискание премии могут быть представлены признанные результаты научно-технологической и инновационной деятельности по созданию принципиально новой продукции

В 2015 году размер Госпремии в области науки и техники имени аль-Фараби составил ₸18,6 млн.

В 2015 году размер Госпремии в области науки и техники имени аль-Фараби составил ₸18,6 млн.

18 декабря 2015 года, в Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг на тему «Государственная премия Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби». В текущем году размер премии в области науки и техники имени аль-Фараби составил ₸18,6 млн. Об этом сообщил вице-министр образования и науки Республики Казахстан Такир Балыкбаев, передает kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

В ходе брифинга Такир Балыкбаев подчеркнул, что Государственная премия в области науки и техники имени аль-Фараби учреждена по поручению Президента Республики Казахстан, в целях повышения престижа научной деятельности, а также стимулирования ученых к прорывным научным исследованиям и внедрению инноваций.

На соискание премии могут быть представлены признанные результаты научно-технологической и инновационной деятельности по созданию принципиально новой продукции, технологий и их внедрению в различные отрасли экономики. Работы на соискание премии им.аль-Фараби должны иметь экономический и социальный эффект для казахстанского народа.

Премии в области науки и техники присуждаются один раз в два года. В этом году размер премии составил 18,6 млн.тенге. Данные меры направлены на стимулирование труда ученых и усиление их реального вклада в науку, развитие наукоемкой экономики.

На рассмотрение Комиссии по присуждению Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби 2015 года поступило 26 работ.

По результатам рассмотрения Комиссии 7 работ рекомендованы Главе Государства к присуждению Государственной премии Республики Казахстан 2015 года в области науки и техники имени аль-Фараби.

Указом Президента РК от 3 декабря 2015 года №125 Государственная премия Республики Казахстан 2015 года в области науки и техники имени аль-Фараби присуждена 7 работам:

  • 1) за цикл работ«Квантовые и коллективные свойства плазмы: теоретические основы новых технологий»;
  • 2) за цикл работ «Развитие методов и технологий космической науки для формирования космической отрасли Республики Казахстан»;
  • 3) за цикл работ «Промышленная реализация разработок в области металлургии свинца и золота, внесших значительный вклад в инновационное развитие страны и поднявших престиж Казахстана на мировом рынке технологий»;
  • 4) за цикл работ «Разработка научно-технических основ и создание инфраструктуры осетроводства в Казахстане»;
  • 5) за цикл работ «Собрание сочинений» (в 10-ти томах);
  • 6) за работу «Разработка и внедрение инновационных технологий в хирургии тазобедренного сустава с применением эндопротезирования»;
  • 7) за цикл работ «Научное обоснование углеводородного потенциала Республики Казахстан».

Напоним, 14 декабря 2015 года в Акорде состоялась церемония вручения лауреатам Государственной премии Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым с широким освещением в республиканских СМИ.

Звания лауреата Государственной премии Республики Казахстан 2015 года в области науки и техники удостоены 40 отечественных ученых, из них 4 женщины, 3 молодых ученых в возрасте до 35 лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city