3110 просмотров
3110 просмотров

Субъекты естественных монополий будут работать по предельным тарифам.

Ерболат Досаев назвал главные цели бюджетной политики.

Субъекты естественных монополий будут работать по предельным тарифам.

Субъекты естественных монополий будут работать по предельным тарифам.

Сегодня в ходе правительственного часа в Мажилисе, министр национальной экономики РК Ерболат Досаев назвал главные цели бюджетной политики, среди которых есть положение о переведении базовых субъектов естественных монополий в 2016-2017 годах на работу по предельным (долгосрочным) тарифам.

В числе основных целей бюджетной политики числится переход на жесткую экономию, повышение эффективности государственных расходов и рациональное использование средств Нацфонда.

Для этого планируется разработка новой Концепции формирования и использования средств Национального фонда до апреля 2016 года и Бюджетного кодекса в новой редакции до августа 2016 года.

В ходе формирования республиканского бюджета на 2017-2019 годы в апреле-августе 2016 года будет проведена полная ревизия республиканских и местных бюджетных программ с оптимизацией бюджетных расходов путем исключения неэффективных расходов и расходов, которые могут быть профинансированы частным сектором.

Также до марта 2016 года будут внесены дополнения в Бюджетный кодекс, предусматривающие заимствование местными исполнительными органами у Правительства на покрытие дефицита наличности на срок до трех лет.

При разработке законопроекта о трансфертах общего характера, с 2017 года финансирование всех местных инвестиционных проектов за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета планируется полностью передать на местный уровень.

И одно из главных событий наступающего года – это объединение Налогового и Таможенного кодекса в целях кардинального реформирования налоговой системы МНЭ. Это нововведение предусматривает введение налога с продаж вместо НДС, оптимизацию налоговых режимов до трех уровней, отмену неэффективных налоговых льгот, а также повышение прозрачности налоговой сферы и эффективности налогового администрирования.

В рамках приватизации и стимулирования экономической конкуренции планируется достижение следующих критериев:
1) До конца текущего года в соответствии с принципами Yellow Pages Rules будет утвержден перечень видов деятельности, которые могут осуществляться юридическими лицами, более пятидесяти процентов акций которых принадлежит государству.
2) Для стимулирования развития конкуренции и частного капитала в марте 2016 года будет разработан законопроект, предусматривающий приведение антимонопольного законодательства в соответствие со стандартами ОЭСР, с четкой регламентацией статуса антимонопольного ведомства и порядка его работы.
3) С 1 января 2017 года будет отменен Государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение.
4) Во исполнение поручения Главы государства по снижению роли государства в экономике будет проведена масштабная работа по разгосударствлению и приватизации.

Пятым шагом данной политики станет перевод базовых субъектов естественных монополий на работу по предельным (долгосрочным) тарифам в 2016-2017 годах. Однако конкретные сроки установления тарифов не оглашены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city