5869 просмотров
5869 просмотров

Страховщики будут оценивать сами

С 1 января 2016 года оценочные компании больше не будут участвовать в цепочке рассмотрения страхового случая

Страховщики будут оценивать сами

Страховщики будут оценивать сами

С 1 января 2016 года оценочные компании больше не будут участвовать в цепочке рассмотрения страхового случая, страховщики будут самостоятельно оценивать размер причиненного вреда при ДТП, об этом в ходе пресс-конференции в Алматы рассказали представители страхового рынка.

Генеральный директор «Ассоциации страховщиков Казахстана» Павел Завалко рассказал, что в Закон РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ГПО ВТС)» были внесены изменения в Статью 22, которая регламентирует определение страхового случая и размеров причиненного вреда. «Этой статьей предусматривается обязанность страховщика организовать оценку размеров ущерба понесенного при наступлении страхового случая в соответствии с порядком утвержденным нормативно-правовыми актами Национального банка РК», - рассказал он.

Также, предусмотрена административная ответственность страховщика за нарушение процедуры оценки. Он отметил, что до принятия этих поправок оценка происходила с обязательным участием независимого оценщика.

Г-н Завалко пояснил, что до принятия закона, страховщик по большому счету выполнял лишь роль плательщика в схеме оценки ущерба. По его словам, это способствовало развитию страхового мошенничества со стороны недобросовестных оценщиков, что порождало договорные схемы между оценщиками и выгодоприобретателями. В результате, размер ущерба часто был завышен оценщиками, что привело к неконтролируемому росту убыточности по данному классу страхования, а также привело к через чур завышенным ожиданиям по выплатам со стороны выгодоприобретателей. «Новые поправки дадут положительный импульс при осуществлении выплат по прямому урегулированию, поскольку они позволяют исключить споры между страховыми компаниями по сумме страховой выплаты. Процесс прямого урегулирования подразумевает, что владелец пострадавший в ДТП напрямую обращается к своему страховщику для возмещения вреда а после страховой выплаты страховая компания пострадавшего взымает размер вреда с ответственного страховщика- виновника ДТП», - пояснил специалист.

Прежде, единой методики оценки вреда не существовало, в связи с этим постоянно возникали споры между страховщиками и оценщиками по размеру страховой выплаты. Именно поэтому страховые компании не были не заинтересованы в реализации выплат по прямому урегулированию. «Основная цель законодательных изменений – это установление единого четкого порядка оценки вреда при ДТП, обращение потерпевшего за страховой выплатой, а также законодательного закрепления прав и обязанностей страховщика и выгодоприобретателя», - подчеркнул г-н Завалко.

Кроме того, эти изменения призваны ускорить сроки рассмотрения страхового случая. В случае если выгодоприобретатель не согласен с размером оценки, он вправе опротестовать результаты оценки страховщиков в судебном порядке либо обратиться к страховому омбудсману.

С 27 ноября 2015 года страховым омбудсманом Республики Казахстан был избран Андрей Викторович Копов, более 15 лет проработавший на страховом рынке. Ранее, в течении 8 лет должность первого страхового обмудсмана Республики Казахстан занимал Виталий Веревкин.

Управляющий директор АО «Фонд гарантирования страховых выплат» Марина Шиповалова отметила, что сейчас происходит второй серьезный виток изменений по классу ГПО ВТС. «Самым большим последним этапом был 2010 год, когда были приняты изменения, повлиявшие на работу этого класса страхования. И сейчас некий поворотный момент, когда страховщики могут упорядочить расходы связанные со страховыми выплатами», - подчеркнула она.

По ее словам, согласно статистическим данным, население Казахстана ежегодно показывает положительную статистику по приобретению авто. «С 2007 по 2012 год рост количества автомобилей составил 49%. На 1 сентября 2015 года количество только легковых автомобилей в республике Казахстан составляет около 4,9 млн. При таком количестве автотранспорта рост премий в 2012-2013 году составил 10%, в 2013-2014 7,7%. То есть тенденция снижения на лицо, при этом намечается достаточной серьезный расход компаний на страховые выплаты», - рассказала она.

Специалист добавил, что за последние три года рост страховых выплат ежегодно увеличивается на 24%. Также, девальвации 2014 и 2015 года провоцируют рост цен на запасные части и расходные материалы, что как следствие отразится и на росте выплат, предполагает она. На сегодня средняя выплата, которая предоставляется страховыми организациями, составляет 290 тысяч тенге, три года эта цифра составляла 170 тысяч тенге.

Г-жа Шиповалова также добавила, что оценкой страховщики занимались и ранее, поскольку размер ущерба рассчитанный оценщиком проверялся и страховой компанией, поэтому заниматься оценкой будут квалифицированные специалисты страховых компаний. При этом специалист не исключает возможности того, что при необходимости страховщики могут продолжать прибегать к услугам надежных оценщиков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city