48306 просмотров
48306 просмотров

Самые прибыльные государственные компании

Kursiv Research представляет рейтинг национальных компаний РК по объему чистой прибыли за 2014 год.

Самые прибыльные государственные компании

Самые прибыльные государственные компании

Kursiv Research представляет рейтинг национальных компаний РК по объему чистой прибыли за 2014 год. Совокупная чистая прибыль включенных в данный рейтинг Казахстанских национальных компаний составила 277,12 млрд тенге, что на 56,10% меньше относительно 2013 года. Стоит отметить, что из представленных 26 компаний 14 получили убыток, с суммарной величиной 7,45 млрд тенге.

Наибольшая чистая прибыль у АО "Национальная компания "КазМунайГаз" в размере 199,21 млрд тенге, однако это на 59,23% меньше по сравнению с предыдущим годом. У компании значительно увеличились расходы по обесценению основных средств и нематериальных активов в 5,14 раз до 321,20 млрд тенге. Также компания получила убыток от операционной деятельности – 22,96 млрд тенге, когда в 2013 году была прибыль в размере 351,57 млрд тенге. Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. "Национальная компания "КазМунайГаз" создано путем слияния Национальной нефтегазовой компании "Казахойл" и Национальной компании "Транспорт нефти и газа". 90 процентов акций КМГ принадлежат "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". 10 процентов акций КМГ принадлежат Национальному банку Республики Казахстан.

На втором месте расположился АО "Национальный управляющий холдинг Байтерек", здесь за 2014 год размер чистой прибыли составил 41,61 млрд тенге, что на 41,44% больше относительно 2013 года. Рост произошел преимущественно за счет увеличения чистой прибыли от операций с иностранной валютой в 122,90 раз до 14,27 млрд тенге по сравнению с прошлым годом. Операционные доходы выросли на 21,54% до 79,79 млрд тенге относительно предыдущего периода. "Национальный управляющий Холдинг "Байтерек" создано в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года "О некоторых мерах по оптимизации системы управления институтами развития, финансовыми организациями и развития национальной экономики". Основной задачей холдинга "Байтерек" является управление принадлежащими ему на праве собственности и переданными в доверительное управление пакетами акций национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц.

В тройке лидеров АО "Национальная компания "Казакстан темір жолы". Чистая прибыль по итогам 2014 года составила 32,66 млрд тенге, что сократилась на 71,50%, чем в предыдущим году. Снижение произошло преимущественно за счет полученного убытка от курсовой разницы в размере 71,70 млрд тенге, когда в 2013 году убыток составлял 7,94 млрд тенге. В настоящее время, "КТЖ" имеет холдинговую структуру, основанную на обеспечении функциональной целостности и управляемости железнодорожной отрасли в перевозочном процессе. Единственным акционером "НК "КТЖ" является "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", который решает задачи совершенствования системы корпоративного управления, управляя деятельностью компании Совет директоров, не вмешиваясь в его оперативную работу.

Четвертое место занимает АО "Национальная компания "КазАгро". Чистая прибыль компании в рассматриваемом периоде составила 6,11 млрд тенге и возросла в 3,63 раз относительно 2013 года. Рост произошел на фоне резкого роста чистого процентного дохода в 1,60 раз до 23,01 млрд тенге по сравнению с 2013 годом. "КазАгро" был создан 11 декабря 2006 года. Целью создания Холдинга является реализация государственной политики по стимулированию развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами и развития корпоративной культуры акционерных обществ, осуществляющих деятельность в сфере агропромышленного комплекса, акции, которых переданы ему в оплату размещаемых акций.

В пятерке лидеров АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация", за 2014 год чистая прибыль составила 2,17 млрд тенге. В 2013 году у компании наблюдался убыток в размере 1,05 млрд тенге. Операционная прибыль составила 5,01 млрд тенге и выросла на 65,80% по сравнению с 2013 годом. Суммарная величина административных расходов и расходов на реализацию составила 17,41 млрд тенге и выросли в 2,48 раз относительно 2013 года.

Наибольший убыток по итогам 2014 года продемонстрировало АО "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Сарыарка" в размере 1,60 млрд тенге, при этом в 2013 году убыток составлял 1,20 млрд тенге. Приоритетными для "НК "СПК "Сарыарка" направлениями финансирования предпринимательской деятельности являются: сфера недропользования, несырьевой сектор, в том числе строительство Индустриального парка Металлургия-Металлообработка, сырьевой, агропромышленный сектор, обеспечение продовольственной безопасности в регионе и формирование стабилизационного фонда.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с ценными бумагами и иными активами указанных организаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city