6307 просмотров
6307 просмотров

С 2017 года цены отпустят в свободное плавание

С 1 января 2017 года ценовое регулирование отменяется с заменой на инструменты антимонопольного регулирования.

С 2017 года цены отпустят в свободное плавание

С 2017 года цены отпустят в свободное плавание

Сегодня на пресс-конференции в СЦК председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Серик Жумангарин заявил, что через год – 1 января 2017 года ценовое регулирование в РК будет отменено, сообщается на сайте Службы центральных коммуникаций.

Он уточнил, что с 1 января 2017 года ценовое регулирование отменяется с заменой на инструменты антимонопольного регулирования. Так, с 1 января 2016 года реестр доминантов рынка будет вестись только в отношении субъектов высококонцентрированных (регулируемых) рынков. А с 1 января 2017 года реестр вообще будет отменен.

«С 1 января 2017 года мы специально даем переходный период. С 1 января 2016 года мы оставляем только высококонцентрированные рынки в реестре доминантов. Это там, где концентрация очень высокая, где недостаточно развита конкуренция. А с 1 января 2017 года - отпускаем, но на смену придут, как во всем мире делается, антимонопольные инструменты регулирования. То есть мы также будем наказывать за ценовой сговор, за злоупотребление доминирующим положением, за монопольно высокие цены. Это достаточно сложная работа, но весь мир двигается именно так», ответил С.Жумангарин, отвечая на вопросы журналистов.

Как рассудил г-н Жумангарин, только рыночная конкуренция есть залог развития рынка и нормализации цен.

«Потому что любое ценовое регулирование - это барьер для бизнеса. Для нормального развития экономики альтернативы развития конкуренции нет», - пояснил он.

В качестве примера здоровой конкуренции и сохранения цен на прежнем уровне после отмены регулирования, он привел сферу авиаперевозок:

«На сегодня структура регулирования такая, что кроме субъектов естественных монополий, есть еще так называемые регулируемые рынки. Это железнодорожные перевозки, гражданская авиация (внутренние перевозки), газоснабжение и электроснабжение и другое. Недавно мы выпустили из-под регулирования внутренние авиаперевозки, потому что образовалась четвертая авиакомпания. Есть прецеденты цен по тем же маршрутам. И на сегодня, несмотря на то, что мы выпустили их, повышения цен на авиаперевозки не наблюдается», резюмировал г-н Жумангарин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo