3628 просмотров
3628 просмотров

Рынок акций: пять знаковых событий 2015 года

Главными темами уходящего года, повлиявших на состояние рынка ценных бумаг в мире, стали ставка ФРС, Греция, Китай и нефть

Рынок акций: пять знаковых событий 2015 года

Рынок акций: пять знаковых событий 2015 года

Главными темами уходящего года, повлиявших на состояние рынка ценных бумаг в мире, стали ставка ФРС, Греция, Китай и нефть. Также 2015 год можно назвать годом слияний и поглощений. Об этом сообщают аналитики ИК «Фридом финанс» в своем итоговом обзоре рынка акций «Огонь, воды и медные трубы».

По их мнению, наиболее часто употребляемым словом стал «боковик» или «консолидация». Разброс динамики рынка от минимума до максимума за весь год составил всего 14%. Далее приводятся выдержки из отчета компании.

Ставка ФРС: прощание с эпохой дешевых денег

Начиная с самого начала года, рынок находился в ожидании решения ФРС по ставке. Рост индексов в первые месяцы был во многом связан с озвученными планами по ее изменению только во второй половине года. Однако вплоть до декабря Федрезерв находил причины, чтобы отложить этот шаг, и вот теперь все получили убедительные доводы, что рынок растет, и это хороший знак.

Греция: отложенная проблема

Долговой греческий кризис стал основным сдерживающим фактором для роста мировых индексов в первой половине 2015 года. Радикально настроенное правительство Алексиса Ципраса долгое время не пыталось конструктивно разговаривать с ЕС. Однако банкротства не случилось и стороны договорились. Данная история, безусловно, не завершена. Мы уверены, Греция не справится с обслуживанием долгов, и дефолт страны в будущем почти неизбежен. Тем не менее, на год или два решение проблемы удалось отсрочить.

Китай: нельзя расти без остановки

В августе Китай девальвировал свою валюту более чем на 3%. Инвесторы, посчитав, что таким образом Пекин официально признает наличие существенных проблем в экономике Китая, начали активно распродавать акции крупнейших мировых компаний, ведь бизнес большинства корпораций тесно связан с Поднебесной. За неделю американский рынок рухнул почти на 11%. Сейчас банк страны активно стимулирует экономику деньгами, и оптимизма вселяет тот факт, что китайская экономика продолжает расти, а к его новым, более медленным темпам, всему миру просто придется в ближайшее время привыкнуть.

Нефть: ОПЕК не поддержит котировки

С начала года цена нефти марки Brent потеряла около 40%. Активная фаза падения началась в июне 2015 года после решения 5 июня нефтяного картеля ОПЕК сохранить квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки. Это же решение озвучили 4 декабря. На наш взгляд, в текущем моменте нефть ищет свои новые среднесрочные ценовые уровни, и мы не ожидаем в 2016 году цены барреля выше $50.

Слияния и поглощения: гиганты становятся еще больше

В условиях сверхдешевых денег глобальный рынок M&A достиг рекордных показателей – к началу декабря было объявлено о сделках на общую сумму $4,30 трлн – больше чем в рекордном 2007 году ($4,29 трлн). Знаковые слияния этого года - Dell и EMC объемом $67 млрд, AB InBev и SABMiller – $108 млрд, а также начавшееся слияние Pfizer и Allergan. На наших глазах совершаются исторические сделки, и глобальные корпорации становятся еще сильнее. По итогам года (на 09.12.15) индекс S&P500 находится около нуля за счет всего 3 секторов – технологического, здравоохранения и потребительских товаров. Они выросли на 6%, 3,5% и 3,2%, соответственно. Все остальные – в минусе. Особо выделим сектор технологий, крупнейшие представители которого росли заметно лучше рынка. Самые крутые в этой номинации: Netflix, Amazon.com, Nvidia, EA, Google, Facebook – это лидеры своих отраслей, в которых мы будем верить и в 2016 году.

Фондовый рынок США: прогнозы на 2016 год

Основным позитивным драйвером рынка США в 2016 году станет, на наш взгляд, продолжающееся восстановление экономики США.

В 2016 году, по нашим прогнозам, продолжат расти доходы американцев, что будет способствовать увеличению потребительских расходов. Низкая цена на нефть также будет стимулировать потребление и, в том числе, покупки дорогих и мощных автомобилей. В этом свете одним из лидеров роста мы видим сектор потребительских товаров. Другими «драйвовыми» секторами станут технологии, биотехнологии и интернет-бизнес. Это – революционные сегменты, в каждом из которых возможны резкое увеличение объема рынка, быстрые прорывы и привыкание мира к новым технологиям и решениям

В Европе мы ожидаем продолжения умеренного восстановления – активное стимулирование ликвидностью, которое использует ЕЦБ, должно дать заметный эффект. Увеличение производства и рост торгового оборота – этого мы ждем от стран Старого Света. А одним из главных торговых партнеров для Европы всегда были США, поэтому восстановление в ЕС может стать хоть и не сильным, но значимым драйвером для индекса S&P 500.

К некоторым рискам стоит отнести укрепление доллара на фоне ослабления европейской валюты. Однако, как показал прошедший год, крупные компании умело оптимизируют свои расходы и снижают отрицательное влияние этого фактора. В этом свете я считаю, что индекс «голубых фишек» DJ-30 в наступающем году покажет более высокую доходность, нежели индекс широкого рынка S&P500.

Восстановление Китая, по нашим оценкам, не будет быстрым. Монетарные меры, вероятно, принесут определенный эффект, но миру придется принять тот факт, что Китай перестает быть быстрорастущей экономикой. Новости из Поднебесной будут весь следующий год влиять на индексы США, и, по моим прогнозам, мы будем часто видеть оттуда как хорошие, так и плохие новости. Таким образом, Китай в следующем году – фактор волатильности для S&P 500.

Наконец стоит напомнить про ожидаемые политические перемены, которые произойдут в 2016 году в США, и повлияют на экономику. В предвыборной президентской гонке два претендента – Дональд Трамп и Хилари Клинтон. На наш взгляд, преимущество будет на стороне бывшего госсекретаря, и США впервые в истории получат президента-женщину. Предвыборная гонка, очевидно, тоже привнесет волатильность на рынки – но, скорее, только в первой половине года. Определенность в этом вопросе и понимание того, кто станет президентом США на следующие 4 года – может стать главным драйвером роста фондового рынка в 2016 году.

Ясность монетарной и экономической политики, команды новых государственных управленцев на годы вперед – может вдохновить инвесторов всего мира на очень бодрый рост. Тем не менее, принимая во внимание ряд рисков, мы сдержаны в своем оптимизме и видим целью по индексу S&P 500 на 2016 год рост в пределах 12-17%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city