3244 просмотра
3244 просмотра

Россия стала одним из ведущих акционеров МВФ

Это стало возможным после одобрения Конгрессом США изменение системы квот и голосов.

Россия стала одним из ведущих акционеров МВФ

Россия стала одним из ведущих акционеров МВФ

После одобрения Конгрессом США изменение системы квот и голосов, Россия вошла в первую десятку стран-лидеров МВФ, заявила глава МВФ Кристин Лагард. Об этом сообщается в официальном заявлении организации.

Директор и по совместительству распорядитель фонда отметил, что Россия и три другие страны из группы БРИКС – Бразилия, Индия и Китай – теперь входят в топ-10 членов МВФ, которые обладают наибольшими квотами и голосами в фонде.

Другими ведущими членами МВФ, которые входят в первую десятку акционеров, являются США, Япония, Германия, Великобритания, Франция и Италия.

"Одобрение реформ со стороны Конгресса США – это долгожданный и ключевой шаг вперед, который поможет усилить роль МВФ в поддержании глобальной финансовой стабильности. Эти реформы существенно увеличивают доступные нам ресурсы, позволяя более эффективно реагировать на возникающие кризисы, а также улучшают управление МВФ за счет отражения возросшей роли динамичных развивающихся стран в глобальной экономике", отметила г-жа Лагард в своих комментариях.

Добавим, что попытки МВФ по изменению квот и голосов постоянно блокировалось американскими законодателями, хотя и были одобрены в самом фонде еще в 2010 году. Согласно этой ракировке, Россия перемещается в "табели о рангах" МВФ с 10-го места на 9-е. Квота России повышается до 2,7% от общего числа голосов.

Однако, данное решение не поменяло соотношение квот существенным образом: если раньше соотношение голосов составляло 60,5% к 39,5%, то теперь эта пропорция изменилась до 57,7% к 42,3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city