53434 просмотра
53434 просмотра

Рейтинг стран СНГ по объему добытой нефти в текущем году

Kursiv Research представляет рейтинг стран СНГ по объему добытой нефти по состоянию на январь – октябрь 2015 года.

Рейтинг стран СНГ по объему добытой нефти в текущем году

Рейтинг стран СНГ по объему добытой нефти в текущем году

Решение Саудовской Аравии держать уровень добычи стабильной, считая, что низкие цены дадут более долгосрочный доход, чем снижение позиций на рынке, до сегодняшних дней имеют свои последствия. Добыча нефти дается Саудовской Аравии очень дешево и им принадлежит наибольший в мире резерв. Поддерживая низкие цены на нефть, нефтяная держава надеялась, что дорогая себестоимость нефти в странах США и Канада в конце концов приведет их к отречению от добычи нефти.

4 декабря 2015 года прошла встреча ОПЕК, где стало ясно, что страны входящие в организацию и в дальнейшем будут следовать своей политике сохранения доли на рынке, которая не подразумевает сокращение объемов добычи. Кроме того, на своем полугодовом заседании ОПЕК, фактически, отказалась от своих официальных целевых уровней добычи, рискуя обвалить цены на этот энергоресурс еще ниже. ОПЕК заявило о том, что сокращение производства возможно только при участии производителей вне картеля.После семичасового марафона, закончившегося разрозненными сценами за пределами секретариата ОПЕК в Вене, членам картели удалось договориться лишь об очередной встрече в июне. Это говорит о том, что тем странам, чье экономическое состояние напрямую зависит от цен на черное золото, стоит сильнее затянуть пояса.

С начала 2014 года по сегодняшний день цены на нефть Brent упали на 61,7% до 41,27 долларов за баррель, цены на нефть WTI снизились на 59,3% до 39,74 долларов за баррель. При значительном падении стоимости черного золота сильно пострадали страны экспортеры нефти. На этом фоне интересно посмотреть, увеличили ли добычу нефти страны СНГ с целью покрытия дыры в бюджете или решились на другие меры.

Kursiv Research составил рейтинг стран СНГ по объему добытой нефти по состоянию на январь – октябрь 2015 года.

На первом месте по объему добычи нефти находится Российская Федерация. За январь-октябрь 2015 года в России было добыто 443,5 млн тонн или 3264,16 млн баррелей нефти, это больше чем за аналогичный период 2014 года на 6,7 млн тонн или на 49,3 млн баррелей. Если взять весь объем добычи нефти стран СНГ то на долю России приходится 80,96%. Также Россия единственная страна среди СНГ который смог значительно увеличить объем добычи нефти.

Второе место уверенно занимает Республика Казахстан. Объем добытой нефти по состоянию на январь-октябрь 2015 года составил 65,8 млн тонн или 484,29 млн баррелей. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года объем добытой нефти снизился на 1,20% или на 0,8 млн тонн.

Третье место занимает Азербайджан. По состоянию на январь-октябрь 2015 года в данной стране было добыто 35,0 млн тонн или 257,6 млн баррелей нефти, это на 1,96% или на 0,7 млн тонн меньше чем за аналогичный период 2014 года, когда было добыто 35,7 млн тонн или 262,75 млн баррелей нефти.

По объему добытой нефти на четвертом месте находится Украина. За январь-октябрь 2015 года Украина добыла 2,0 млн тонн или 14,72 млн баррелей нефти. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года объем добытой нефти снизился на 13,04% или на 300 тыс тонн.

На пятом месте расположилась Белоруссия, где за анализируемый период было добыто 1,4 млн тонн или 10,30 млн баррелей нефти. За аналогичный период 2014 года было добыто столько же.

В конце рейтинга оказались Киргизстан и Таджикистан, с объемом добытой нефти за январь- октябрь 2015 года 90 и 20 тысяч тонн соответственно. Киргизстан смог увеличить объем добычи нефти на 30 тысяч тонн.

В представленный рейтинг не были включены такие страны, как: Армения, Молдова, Узбекистан и Туркменистан, в связи с отсутствием информации об объемах добычи нефти в данных странах на открытых источниках.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с ценными бумагами и иными активами указанных организаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo