13613 просмотров
13613 просмотров

Почему нефть падает, а тенге укрепляется?

В понедельник, 7 декабря, когда цены на нефть стремительно падали, тенге продолжал укрепляться

Почему нефть падает, а тенге укрепляется?

Почему нефть падает, а тенге укрепляется?

Цены на нефть с пятничного заседания ОПЕК упали примерно на 7,34%. Все валюты развивающихся стран, зависимых от экспорта нефти отреагировали соответственно – ослаблением валют. Однако тенге показывал удивительную стойкость и продолжал укрепляться, несмотря ни на что. Более того, цены на нефть падали почти весь ноябрь текущего года, при этом курс тенге был стабилен в районе 307-308 тенге.

В понедельник, 7 декабря, цена на смесь марки Brent на торгах обновила минимум с 2009 года – 42 доллара за баррель. В связи с падением цен на нефть курс евро на Московской бирже превысил отметку в 75 рублей, а американский доллар стоил 68,94 рубля.

Падение цены на нефть аналитики объяснили решением Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), которая в конце прошлой недели сохранила квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день.

При этом курс тенге показывал обратную динамику.

Так, во время утренней сессии курс тенге укрепился с 307,15 до 307,04 тенге за доллар, во время дневной сессии – с 307,04 до 307,00 тенге за доллар.

По словам директора аналитического департамента АО «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова валютный рынок Казахстана только привыкает к новым условиям, и потому реакция тенге на движение нефти и рубля не происходит моментально.

«В целом и нефть полностью не отыграла заседание ОПЕК непосредственно день в день, основное движение цен уже произошло в следующую торговую сессию. Так или иначе, внешние факторы выступают не в пользу тенге. Нефть марки Brent за полтора месяца упала на 18% с $ 50 до $ 41 за баррель. Рубль за это же время упал на 13%», - комментирует парадокс Айвар Байкенов.

Отвечая на вопрос – почему тенге был относительно стабилен в течение почти всего месяца в районе 307 тенге за доллар – аналитик считает, что его стабильность во многом была обусловлена налоговыми выплатами, а также нехваткой тенговой ликвидности на рынке.

«Нацбанк решил пока отказаться от предоставления тенге через РЕПО, тем самым побуждая банки и их клиентов конвертировать свои валютные запасы. В итоге возможности для спекулянтов были весьма ограничены», - говорит он.

По его мнению, объемы торгов в этот период сложно назвать высокими, они в целом умеренные.

«Учитывая то, что курс не опускался ниже 307, можно предположить участие Нацбанка в пределах этих уровней именно в роли покупателя американской валюты. Тем самым уменьшалась волатильность курса, и наращивались валютные резервы ЦБ», - предполагает эксперт.

Как считает председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров, для экономических агентов сегодня важна относительная курсовая стабильность. Она позволяет возобновить им активную внешнеторговую деятельность после долгой паузы, взятой из-за девальвации тенге.

«Понимая это, мне кажется Нацбанк сегодня пытается сглаживать курсовую волатильность мини-интервенциями. Объемы торгов относительно невысоки, поэтому такое сдерживание не вызывает большого труда. Возможно, Нацбанк координирует и руководит продажами валюты крупных экспортеров», - говорит Т.Камаров.

Сегодня, 8 декабря, цены на нефть наконец-то начали корректироваться вверх, восстанавливаясь после двухдневного шока.

Однако курс тенге при этом во время утренней сессии продемонстрировал ослабление. Во время дневной сессии была попытка укрепления, но затем курс снова сдался. Таким образом по итогам двух сессий средневзвешенный курс тенге составил 308,04 тенге за доллар, ослабев за день на 1 тенге.

Таким образом, возникает странный парадокс для страны,зависимой от цен на нефть: когда цены на нефть падают, тенге укрепляется, когда цены на нефть восстанавливаются - тенге демонстрирует снижение. Аналитики связывают это с замедлением реакции казахстанского рынка и вмешательством регулятора.

Как объясняет ситуацию директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, курс был стабильным почти весь ноябрь в пределах 307-308 и можно сказать, что режим свободного плавания фактически свернут и заменен на режим фиксированного курса с коридором, позволяющим проводить постепенное ослабление в пределах коридора.

«В принципе, это более подходящий для наших обстоятельств режим, собственно его и мы предлагали с Ануаром Ушбаевым. Правда, сейчас Нацбанк оказался в тупике – с одной стороны он заявляет, что придерживается свободного плавания, с другой стороны, он вынужден делать обратное. Но в целом, это очередной сигнал для рынка, что заявления Нацбанка не обязательно могут выполняться на практике», - комментирует он.

Экономист полагает, что Национальный банк, возможно, не каждый день присутствует на валютном рынке, но «без интервенций трудно объяснить укрепление тенге с 308 до 307, когда в этот момент нефть и рубль падали в цене».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo