2810 просмотров
2810 просмотров

МОН РК: в рамках проекта по коммерциализации технологий реализована продукция на ₸800 млн

Сегодня 19 из 33 проектов уже вышли на уровень первых продаж готовой продукции

МОН РК: в рамках проекта по коммерциализации технологий реализована продукция на ₸800 млн

МОН РК: в рамках проекта по коммерциализации технологий реализована продукция на ₸800 млн

В рамках проекта по коммерциализации технологий казахстанскими инноваторами реализована продукция на сумму ₸800 млн, сообщил вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев, передает primeminister.kz.

В ходе своего выступления на международной конференции «Создание инновационной экосистемы в Казахстане: от коммерциализации технологий к стимулированию продуктивных инноваций» в Астане Такир Балыкбаев сообщил о том, что на сегодняшний день 19 из 33 проектов уже вышли на уровень первых продаж готовой продукции, и общая сумма реализации составила более 800 млн тенге.

Он отметил, что успешным научным достижением является создание центра материаловедения Карагандинского технического университета, который представляет собой современную модель лабораторного центра и направлен на развитие сервисных услуг в научной сфере.

По данным вице-министра, за последние 8 лет в Казахстане создано 20 научно-исследовательских лабораторий.

Согласно информации МОН РК, на сегодняшний день на разработку изобретений привлечены инвестиции в размере 66,7 млн тенге, заключено 72 договора и 8 лицензионных соглашений.

Напомним, в Казахстане проект «Коммерциализация технологий» реализуется с 2008 года в рамках Соглашения о займе с Международным банком реконструкции и развития. С 2013 года реализацию проекта продолжил Центр коммерциализации технологий. Весь процесс коммерциализации курируется Группой управления проектами при МОН РК.

Главная задача коммерциализации - поддержка уникальных технологий от стадии разработки до воплощения в бизнес-продукт. Благодаря этому любой ученый или изобретатель Казахстана имеет возможность получить грант для создания бизнеса на базе своих разработок. Центр помогает разработчикам новых технологий сделать их продукцию востребованной на рынке. Помимо денежных средств менеджеры Центра совместно с международными консультантами в области коммерциализации проводят обучающие семинары и консультации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city