11817 просмотров
11817 просмотров

Метро Алматы – бесконтактные технологии в деталях

У пассажиров алматинского метрополитена появилась возможность оплачивать проезд прямо на турникетах банковскими карточками с технологией бесконтактной оплаты.

Метро Алматы – бесконтактные технологии в деталях

Метро Алматы – бесконтактные технологии в деталях

У пассажиров алматинского метрополитена появилась возможность оплачивать проезд прямо на турникетах банковскими карточками с технологией бесконтактной оплаты.

Внешне глобальных изменений не произошло. Обычный посетитель «подземки» увидит только специальное считывающее устройство, которое можно легко найти по желтому кружочку с изображением расходящихся вправо волн антенны. Оно появилось на левой тумбе багажного турникета на всех станциях метрополитена. Основной же объем произведённых работ, как и бывает в сфере высоких технологий, останется незаметным конечному потребителю.

У нас появилась редкая возможность понаблюдать за процессом монтажа оборудования для приема бесконтактных карточек, и мы решили поделиться увиденным. К слову сказать, возможность действительно редкая. Всего несколько метрополитенов во всем мире предоставляют возможность своим пассажирам пользоваться бесконтактной системой оплаты проезда.

Алматы теперь в числе привилегированных городов, в которых внедрена система бесконтактной оплаты проезда в метро непосредственно на турникете с использованием бесконтактных платежей. Инновационный проект реализовали КГП на ПХВ г.Алматы «Метрополитен», международная платежная система MasterCard и АО «АТФБанк» при поддержке процессинговой компании Uniteller и ЗАО «Электронные системы».

Итак, процесс начинается. Участники проекта обговаривают детали. Последовательно будет реализовано два этапа. На первом – состоится монтаж оборудования. А на втором этапе начнется так называемая, интеллектуальная часть проекта по настройке работы всей системы. В самом начале чувствовались некоторая напряженность и волнение рабочей группы. По ощущениям это похоже на волнение актеров, которые готовятся выйти на сцену перед своими зрителями. И действительно, оказалось, что процесс внедрения этой новейшей технологии настолько же технически сложный, насколько и творческий.

На электронном табло время 01:16. Монтаж оборудования проводится исключительно в ночное время, чтобы не нарушать штатный режим работы метро и не создавать неудобства для пассажиров. Исторический момент! Станция «Жибек Жолы» выбрана для пилотного запуска системы бесконтактной оплаты. Первая отладка всегда особенная, говорят специалисты, которые уже реализовали не один сложный технический проект. Очень важно, чтобы все службы были подготовлены, хотя, конечно, учесть все заранее практически невозможно.

Монтаж оборудования и технический запуск системы может занять несколько часов. Однако, если все идет идеально, можно уложиться в более короткий промежуток времени. В данном случае все шло по плану.

Работники технической службы метрополитена подчеркивают, что «подземка», благодаря особенностям инфраструктуры – надежному стационарному проводному соединению всех элементов, возможности подключения к сетям как к внешним, так и внутренним, является наиболее подходящим видом общественного транспорта для внедрения бесконтактной оплаты банковскими карточками. На этом первый этап завершен.

Интеллектуальная часть традиционно занимает больше времени. Иногда одна лишняя точка в программе может стоить нескольких часов работы. На этом этапе работы – идет подключение к серверу, отладка работы оборудования в единой системе. Обработку платежей и выполнение расчетов за операции оплаты проезда банковскими карточками будет осуществлять АТФБанк.

Вот так, уже сегодня, выглядит тумба багажного турникета, оборудованная бесконтактным ридером. Такое оборудование установлено на всех 9 станциях метро во всех 13 вестибюлях. Очевидно, что пользоваться бесконтактной технологией оплаты будет очень удобно, ведь не требуется передавать карточку кассиру, а достаточно одного касания к бесконтактному терминалу.

Оплатить проезд пассажиры могут бесконтактными банковскими карточками, например, MasterCard® Maestro® или карточками других платежных систем, имеющими бесконтактную технологию. Кстати сказать, теперь чип с этой технологией можно встроить в мобильный телефон, наручные часы, брелок для ключей, браслет, стикер и т.д. Пока в Казахстане последнее направление еще не получило массового развития. Но технологии настолько быстро входят в нашу жизнью, что с уверенностью можно сказать – пройдет совсем немного времени и наши смартфоны, брелоки и часы превратятся отчасти в кошельки.

При проходе через турникет с платежной карточки будет списываться сумма, равная тарифу на проезд в Метрополитене. Для этого достаточно поднести бесконтактную карточку к желтому кругу с изображением антенны на тумбе турникета. Оплата происходит быстро, удобно и безопасно – так же, как при оплате товаров и услуг банковскими карточками. После совершения оплаты индикатор покажет зеленый сигнал, что будет означать «проход разрешен».

На тот момент у рабочей группы впереди было еще 8 станций. За одну ночь установить все оборудование и запустить систему, конечно, невозможно. Но первый запуск уже состоялся. Система работает!

Фото: Татьяна Афанасьева

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city